华为否认5G手机每部收4%专利费

2018年08月15日09:36  来源:新快报
 
原标题:华为否认5G手机每部收4%专利费

■VCG/图

指按4%收费“过高、不合理”

新快报讯 记者陈学东报道 针对“华为5G专利收费标准会主要参考高通模式,无论是单模还是多模,只要厂商用到华为的专利,都统一按4%进行专利收费”的消息,华为官方予以了否认,表示没有按4%进行专利收费的计划,且“任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。”

手机厂商绕不过的专利费

在官方回应中,华为称,将在专利许可活动中严格遵守FRAND原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

众所周知,如今全球范围内手机品牌繁多,可是要知道,即便是世界数一数二的苹果和三星,也没有能力完全依赖自家技术去实现一部手机的生产,而是要借助各个领域的顶尖企业实现共赢。例如诺基亚虽然“没落”了,但是其手机专利仍然排在全球之首,每年三星、苹果、华为上交的专利费都有六七十亿人民币。

随着5G通讯技术的到来,很多专利费又开始重新被提上台面。在5G领域,国内中移动、华为、中兴都有不少专利储备。但是关键性技术还是在高通手中。高通作为一家芯片公司,其很大的收入就是依靠专利费。我们一直提及iPhone占据了手机市场78%的利润,但是照样要拿出一大笔钱交给高通、英特尔这些专利大佬。

5G手机高通按4%收费

据了解,5G网络专利的主要持有人为华为、高通、爱立信三家。除华为外,高通和爱立信都已对外公布了各自的5G专利授权收费标准。

根据高通之前公布的5G专利收费标准:使用高通的标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取2.275%(按照整机售价)的专利费用;使用高通标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取3.25%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取4%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取5%的专利费用。此外,高通还表示,智能手机5G许可费整机封顶价为400美元。

爱立信此前也公布了其5G专利许可费。据悉,对于高端手持设备,爱立信的5G专利许可费设定为5美元/部,而对低端手持设备,许可费可以最低低至2.5美元/部。

然而,除了高通、爱立信、华为之外,还有一些厂商持有5G专利,如果手机厂商没有交叉专利技术来交换的话,掏钱是一定的。当然,专利费通常会随着时间推移逐渐降低,但在5G初期、手机变得更贵几乎是可以肯定的。(陈学东)

(责编:龚霏菲、王珩)