到2020年,PCT国际专利申请量达到6万件

2017年02月13日10:02  来源:中国知识产权报
 
原标题:到2020年,PCT国际专利申请量达到6万件

“到2020年,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达到6万件。”这是日前国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)中部署的“十三五”知识产权保护和运用主要指标之一。

“通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量既是体现产业创新能力的重要标志,也是衡量企业国际竞争力的重要标尺。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,《规划》部署的这一主要指标,是在“十三五”我国深化改革开放、创新驱动发展的新时期,鼓励市场主体积极参与国际竞争的重要举措。

适应国际化需求

“第一次,一家中国公司在2008年名列PCT国际专利申请量全球企业排名榜首。”2009年1月,在世界知识产权组织(WIPO)公布的2008年全球专利申请情况中,华为技术有限公司(下称华为公司)以1737件PCT国际专利申请量首次折桂。从那时起,PCT国际专利申请进入中国公众视野。近年来,华为公司、中兴通讯等中国企业始终挺立在全球企业PCT国际专利申请量第一阵列。而与此同时,这些中国企业凭借其PCT国际专利布局和积累,在激烈的国际市场竞争中站稳了脚跟,赢得了市场,成功走向世界,也使中国通信产业实现了从跟跑到领跑的跨越,树立了中国品牌的崭新形象。

“这都说明,在全球经济一体化、市场竞争国际化的大背景下,谁拥有更多的PCT国际专利申请谁就占得了先机。”李顺德认为,当今国际市场竞争的核心就是新技术、新材料、新工艺、新产品,而这些都需要通过专利制度的保护才能占据技术领先优势、市场竞争优势,企业作为创新主体和市场竞争主体,重视PCT国际专利申请,对于在竞争中完善专利布局、获取更多市场、赢得更大经济效益至关重要。

不难发现,近年来,有越来越多的中国企业通过海外专利布局,在“走出去”的征程中赢得了一席之地。正因如此,近年来我国企业PCT国际专利申请量也呈现大幅增长。2015年,我国受理的PCT国际专利申请量达到2.98万件,比2010年增长了2.4倍,跻身世界前三位。2016年,我国受理的PCT国际专利申请量达到4.5万件,持续增长,其中93%的申请来自国内申请人,年度申请受理量继续位居世界前列。

“《规划》设定‘十三五’期间我国的PCT国际专利申请量比‘十二五’末翻一番,这一目标应是切实可行的,但还是属于要‘跳一跳’才能全面实现。这需要管理部门继续优化引导和适度扶持,企业要科学运筹和有机布局,社会要提供有针对性的服务和全面支撑。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良表示。

筑牢竞争力根基

“PCT国际专利申请对于一个企业、一个行业或者一个地区乃至于一个国家而言,是评估知识产权与专利竞争力的首要度量衡。当然PCT国际专利申请也更要强调‘数量布局,质量取胜’,更要关注量质俱升,与时俱进。”陶鑫良表示。

国家知识产权局有关部门所作的一份有关PCT国际专利申请的调查显示,我国PCT国际专利申请的质量整体高于国内申请,值得肯定,但与国外申请人进入中国国家阶段的PCT国际专利申请相比,在不同技术领域的质量互有参差。

国内申请人在通信领域表现突出,与高通、西门子等跨国公司的PCT专利申请质量相当;而在机械、化学、光电等领域的PCT国际专利申请中,则是国外申请人的专利质量占据优势。

“PCT国际专利申请固然需要以科技创新为基础,但也需要以积极布局为龙头。所以,今后我国的PCT国际专利申请布局应当在这些薄弱环节上拾遗补缺、继往开来。”陶鑫良坦言。

“只有认清差距,才能发奋图强。《规划》作出的部署既是树立了新目标,也是为创新注入了新动力。”李顺德表示,为实现《规划》提出的指标,要在大众创业、万众创新的新形势下,深化知识产权综合管理改革,激发更多创新活力,需要加强知识产权保护运用,营造更好创新氛围,企业需要付出更多扎实努力,筑牢国际竞争的根基。  

事实上,在贯彻落实《规划》相关指标上,国家知识产权局已经作出相应部署,更好地服务创新创业、支持企业提交更多PCT国际专利申请、加快“走出去”。这些部署,得到了地方、企业及社会各界的积极呼应。各地知识产权系统加强专利行政执法、鼓励发明创造、促进专利运用,越来越多的企业也在加快“走出去”过程中积极投身贯标、试点示范培育等工作,不断加大PCT国际专利申请力度,为自己赢得更多的竞争优势。

“应该抓住我国深化改革、对外开放和‘一带一路’建设的有利契机,营造更加良好的政策环境和社会氛围,鼓励企业在加快‘走出去’过程中提交更多的PCT国际专利申请,以拥有更多竞争优势、赢得更好经济效益的实践落实《规划》的部署。”李顺德认为。(记者赵建国)

(责编:贺迎春、熊旭)