六旬大爺制作“防滑神器”獲專利授權

2020年01月13日09:45  來源:中國知識產權報
 
原標題:六旬大爺制作“防滑神器”獲專利授權

山東淄博68歲的鞠學誼和他的老伴都是送奶工,常年給住戶送奶,風雨無阻,但是一到冬天路面結冰容易跌倒摔傷,鞠學誼和老伴就沒少因此而摔跟頭,鞠學誼便萌生了發明防滑鞋具的想法。鞠學誼通過創新發明,利用工廠廢棄的輻條和輻條帽制成鞋用防滑器具,套在鞋上即便是走在濕滑的冰面上也能健步如飛。

“防滑神器”的原理是通過防滑齒與冰面產生摩擦力,行人在冰雪路面上行走時,防滑齒會牢牢地釘在冰面上,達到防滑的效果,為冬季出行提供安全保障。經過試驗,這種鞋用防滑器具的防滑效果十分明顯。而且“防滑神器”非常輕便,可以隨身攜帶,使用時隻需套在鞋上即可。鞠學誼就“防滑神器”提交了專利申請並獲得了實用新型專利授權。在談到專利的應用時,鞠學誼表示想讓更多的交警、環衛工人等戶外工作者使用上“防滑神器”,保障大家冬季出行安全。

鞠學誼平時喜歡搗鼓一些小發明小創造,被身邊朋友稱為“發明達人”。除了鞋用防滑器具外,還有三防鎖具、新型助力椅、蹲療健身器、馬桶儲存節水系統等共五件專利申請獲得了授權。(李思靚)

(責編:林露、呂騫)