莫讓“山寨”把春節變“假”期

2020年01月13日09:33  來源:中國知識產權報
 
原標題:莫讓“山寨”把春節變“假”期

“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。”臘八過后,鼠年春節進入倒計時,各路商家紛紛展開促銷攻勢,搶灘布局節假日市場。每逢春節等假期,都是市場活躍、消費需求旺盛、市場競爭激烈的時期,同時也是各類商標侵權假冒行為多發易發期。今年元旦前夕,為了持續營造保護和尊重知識產權的良好氛圍,國家知識產權局發布了關於加強2020年元旦春節期間知識產權保護相關工作的通知,提出要嚴格依法查處商標等侵權假冒違法行為,嚴厲打擊重復侵權、惡意侵權等嚴重違法行為,嚴肅查辦一批在節日期間侵犯知識產權、損害消費者權益的重大案件和典型案件,大力淨化節日市場環境。

頻頻遭遇“山寨” 讓品牌苦不堪言

“春節是中國人重要的傳統節日,在家家戶戶忙著置辦年貨走親訪友之際,要謹防‘山寨’商品魚目混珠。”超凡知識產權研究院研究員唐友龍表示,市場上“康帥博”方便面、“周住牌”洗衣粉、“大白免”奶糖等“山寨”知名品牌的商標侵權假冒商品層出不窮。近年來,我國不斷加大知識產權保護力度,從立法、執法、司法等方面對惡意侵權人給予有利打擊,“山寨”商品越來越少。“然而,在一些偏遠地區,仍有不少商家‘鑽空子’,通過‘傍名牌’與‘搭便車’等手段銷售生產‘山寨’商品。”

“我們隻進貨20件、銷售了19件,利潤微薄,對權利人沒有造成嚴重影響﹔隔壁店鋪也銷售類似產品,卻沒有承擔賠償責任。”在江西省發生的一起關於“六個核桃”商標侵權的民事糾紛中,被告如此辯稱。在浙江省發生的一起類似糾紛中,被告辯稱“六個經典”是其注冊商標,“六個經典核桃”中醒目地標注“核桃”,是對消費者的特別提示和對消費者健康的特別關心,系對商品名稱的正常標注,屬於正常使用,並未構成對涉案商標的侵犯。“‘聖泉十六個核桃’與‘六個核桃’商標不近似,不會導致消費者產生混淆,不構成商標侵權。”在近日的一起商標侵權糾紛中,被告辯稱。對於節日市場上常見的“六個核桃”品牌而言,從城鎮裡的大型商超到鄉村的小賣鋪,被告經營規模小、侵權商品數量少、侵權賠償數額計算難,頻頻遭遇“山寨”行為,讓企業不堪其擾。

遭遇上述情形的不止“六個核桃”,還有與“奧利奧”隻有一字之差的“奧利粵”、與“清風”頗為相似的“倩鳳”等。“市場上常見的‘山寨’行為主要有兩種類型,一種是類似‘六個核桃’與‘六個經典核桃’及‘清風’與‘倩鳳’等,商標在文字構成、含義、讀音存在近似性,使用在類似商品上可能會讓消費者產生混淆﹔另一種是諸如‘海天’醬油與‘海天’葵花籽油及‘魯花’花生油與‘魯花’面粉等,后者容易讓消費者誤認為前者產品線的擴大生產,商品不屬於類似商品但密切相關。”唐友龍表示,“上述標志均為屬於不同權利人的注冊商標,因法律保護范圍、歷史遺留等因素,上述商標均分別獲准注冊,相關權利人或已維權成功或正在維權訴訟當中,消費者在購買時一定要仔細辨別。”

加強保護力度 讓“山寨”無所遁形

“山寨”知名品牌的行為不僅侵犯了權利人的知識產權,損害了消費者的合法權益,更擾亂了市場秩序。為嚴厲打擊“山寨”“傍名牌”等商標侵權違法行為,近年來,我國政府採取一系列有力措施,打出一套“組合拳”,為優化營商環境提供保障。

自2018年12月以來,農業農村部、商務部、公安部、國家市場監督管理總局、國家知識產權局、中華全國供銷合作總社等六部門聯合開展了農村假冒偽劣食品專項整治行動,對農村食品市場開展了一次“大掃除”,嚴厲打擊侵權“山寨”行為,突出問題得到有效遏制。2019年1月,國家市場監督管理總局印發《假冒偽劣重點領域治理工作方案(2019-2021)》,大力加強“山寨食品”治理,加強反不正當競爭執法,強化食品商標保護。2019年4月,國家市場監督管理總局、國家知識產權局印發《2019年知識產權執法“鐵拳”行動方案》,提出要嚴厲查處商標侵權違法行為。據悉,此次,在國家知識產權局發布關於加強2020年元旦春節期間知識產權保護相關工作的通知后,各地知識產權相關部門積極貫徹落實通知內容,各項工作有序進行。

除加強知識產權執法工作外,權利人還可通過法律手段,維護自身合法權益。華東政法大學教授黃武雙介紹,根據商標法規定,“山寨”行為構成侵犯商標專用權的,主要包括在同種商品上使用相同或近似商標與在類似商品上使用相同或近似商標等情形。針對侵犯商標權的賠償數額,商標法及相關法律規定了包括被侵權方損失及侵權方獲利等在內的酌定和法定賠償方式。新修改的商標法增加了法定賠償數額的倍數,加大了對商標侵權行為的打擊力度。“此外,當‘山寨’行為表現為擅自使用他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等標識或企業名稱時,可以適用反不正當競爭法的相關條款進行規制。如果‘山寨’商品的外觀設計會導致消費者產生混淆、誤認時,則可能構成侵害外觀設計專利權,在法律適用上,可參照專利法的相關規定。”黃武雙表示。

“隨著我國知識產權治理體系和治理能力現代化的有序推進,行政執法與司法保護雙管齊下,共同發力,將有效懲治‘山寨’‘傍名牌’市場亂象,讓百姓過上一個安樂祥和的春節。”有關專家表示。(本報記者 李倩 實習記者 王晶)

(責編:林露、呂騫)