報告顯示中國學術領域AI專利申請數量領先

2019年02月12日08:51  來源:環球網
 
原標題:報告顯示中國學術領域AI專利申請數量領先

世界知識產權組織(WIPO)匯總的報告顯示,全球人工智能(AI)相關專利數量在2013年至2016年的4年間翻了一倍。在企業的AI專利持有數量方面,美日企業佔據領先地位,而在學術領域,中國正迅速崛起。

據《日本經濟新聞》2月11日報道,世界知識產權組織的調查顯示,自AI研究啟動的1950年代之后,AI相關專利數量約為34萬項,其中,2013年之后的發明佔53%。AI相關專利數量佔專利總數的0.6%。這是該組織首次發布聚焦AI相關專利的報告。

從企業的申請數量來看,美日佔據優勢。美國IBM以8290項位居首位。第2到5位依次為美國微軟、日本東芝、韓國三星電子和日本NEC。另一方面,在學術領域,中國快速崛起。AI相關專利申請數量排在前20的大學和公共研究機構中,有17個來自中國,中國科學院和清華大學等位居前列。

(責編:王小艷、王珩)