人民网
人民网>>知识产权

平阴玫瑰香天下 用地标产业打造平阴的“世界名片”

2021年01月06日08:30 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:平阴玫瑰香天下!用地标产业打造平阴的“世界名片”

  翠屏山下,玉带河畔,山东省济南市平阴县被称为“中国玫瑰之乡”,当地特殊的地形和气候造就了品质独特的地理标志产品平阴玫瑰。“平阴玫瑰已有1300多年的栽培历史,在发展县域经济、促进农民增收、推进生态建设和新旧动能转换等方面发挥了重要作用。”平阴县市场监督管理局局长张建华介绍,2010年3月,“平阴玫瑰”地理标志证明商标获准注册后,平阴县以实施乡村振兴战略为契机,按照“高效生态、特色精品、安全放心、绿色发展”的总体要求,以“生产标准化、营销品牌化、产业规模化、产城一体化”为抓手,推动玫瑰产业发展成为当地的特色产业、优势产业和富农产业,为县域经济高质量发展提供了强有力的支撑。

  政策扶持 培育打造品牌

  “在2020年5月举办的平阴玫瑰文化节期间,我们的执法服务队每天凌晨4点便抵达玫瑰小镇驻地,现场维护鲜花收购秩序,防止出现缺斤短两和压价收购现象,切实维护花农和玫瑰企业的合法权益。”张建华介绍,为了有效提升平阴玫瑰的市场声誉和品牌价值,平阴县市场监督管理局专门成立了联合执法服务队,全天候值班值守平阴玫瑰文化节,为县域玫瑰产业高质量发展营造优良市场环境。

  近年来,平阴县委、县政府大力实施商标品牌战略,围绕平阴玫瑰特色产业先后出台《关于进一步加快玫瑰产业发展的实施意见》等政策文件,旨在进一步加强玫瑰特色产业管理,提升“平阴玫瑰”品牌价值,提高产业综合效益,加快实现地理标志“特色靓县”的目标。同时,为促进平阴玫瑰地理标志产品形成核心竞争力,平阴县市场监督管理局还对全县玫瑰生产、加工、销售市场主体进行摸底,分门别类进行指导和帮扶,建立信息档案,掌握产业发展的“第一手资料”,为精准服务产业发展壮大提供了坚实保障,助推玫瑰产业发展成为当地的优势产业。

  2020年以来,平阴县市场监督管理局通过梳理分析平阴玫瑰产业发展的优势、特点和短板,紧扣企业发展需求,多措并举为企业提供知识产权方面的支持和服务,已累计组织发放知识产权方面的资助奖励16.15万元。如今,加大创新力度,强化品牌建设,已成为平阴玫瑰制品企业的共识,华玫、紫金、芳蕾、惠农等4家玫瑰制品龙头企业通过马德里商标国际注册体系,在90多个国家和地区进行了商标布局。

  品牌带动 提升产业价值

  “原来我们十分担心新冠肺炎疫情会影响产品销售,没想到刚刚质检合格的出厂产品就被预订客户拉走了。在2020年8月和11月开展的两场网络直播带货中,50多万盒平阴玫瑰特色产品被抢购一空,这多亏了‘平阴玫瑰’地理标志证明商标这块金字招牌。”山东华玫生物科技有限公司的玫瑰产品生产车间内,该公司总经理张吉方告诉记者,在政府政策的带动下,以直播带货的方式将平阴玫瑰花茶、平阴玫瑰鲜花饼等相关产品销往全国,成为当地特色经济的一张金名片。

  近年来,平阴县积极探索完善制度创新、科技创新、开放创新有机统一的协调推进机制,推动玫瑰产业逐步实现由初级加工向精深加工转变,由粗放式外延增长向集约式内涵增长转变。

  截至目前,平阴县玫瑰花栽植遍布全县8个镇街,总面积6万余亩,年产玫瑰鲜花(蕾)2万余吨,培育壮大玫瑰企业、种植合作社40余家,涉及医药、化工、食用、香料等多个领域,形成了玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰酒、玫瑰化妆品、玫瑰精油等八大产品系列130多个品种,品牌价值达到27.92亿元,全县玫瑰产业产值近50亿元,连续两年跻身全国区域品牌百强。“全面实施商标品牌战略不仅为平阴玫瑰产业转型升级打下了基础,也集中展现了平阴玫瑰的新形象,为平阴玫瑰的产品销售特别是线上销售注入了强大动力。”张建华表示。

  “‘赠人玫瑰,手有余香’,我们将借‘一带一路’倡议和中欧地理标志合作的春风,努力把小玫瑰发展为大产业,让世界爱上平阴玫瑰。”面对未来,张建华信心满满。(本报记者 李铎 通讯员 李书峰)

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到