人民网
人民网>>知识产权

创新数字化产品和服务(观点)

梁春晓
2021年01月04日09:28 | 来源:人民网-人民日报
小字号

我国老龄化与数字化进程同步。随着各类数字化技术加速应用和普及,代际数字鸿沟以及由此带来的矛盾愈发显现,许多老年人在打车、就医、购物和社交时面临困难。

弥合数字鸿沟,一是要提高老年人数字化能力,鼓励和帮助他们接触各类新技术产品,更好地融入数字生活;二是改善和创新数字化产品和服务,倡导科技适老,建立以全龄包容为导向的设计、评价和服务体系;三是建立新的社会规制,将社会需求转化为制度创新,加强政府、市场和社会互动,制定与老龄化、老龄社会相适应的公共政策。

帮助老年人跨越数字鸿沟,既惠及老人,也惠及全龄;既事关效率,更事关公平;既是问题和挑战,也是机遇和红利;不仅是民生大事,也是促进经济和社会可持续发展的大事。

(作者为盘古智库老龄社会研究中心主任、中国红十字基金会理事,本报记者白紫微采访整理)

《 人民日报 》( 2021年01月04日 17 版)

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到