人民网
人民网>>知识产权

香港地方志首册《总述·大事记》出版

2020年12月29日08:47 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报香港12月28日电 (记者冯学知)编修地方志,是中华民族悠久而独特的文化传统。28日,香港地方志中心在香港举行《香港志》首册——《总述·大事记》的出版记者会暨上架仪式。据香港地方志中心介绍,《总述·大事记》记录了自公元前至2017年间,香港从自然到社会、从历史到现状共六千多条大事,是首部面世的香港专属地方志。

  “《香港志》的历史性出版,象征着香港终于回归中华民族的修志传统。”全国政协副主席、香港地方志中心理事会主席董建华在致辞时表示,《香港志》准确、客观、系统、全面记录香港社会风貌、时代变迁,具有非常崇高的历史意义和文化价值。他深信,透过细心阅读《香港志》,深入认识香港的前世今生,配合“一国两制”给予香港的优良条件,一定能够启发香港人同舟共济,合力为香港未来谱写更辉煌的新篇章。

  特区行政长官林郑月娥专门发来庆贺短片。她在短片中说,编修《香港志》极具意义,是她就任行政长官以来一直希望能推动的工作。她强调,香港自古以来是中国的领土,香港的历史与国家的发展息息相关,“相信《香港志》可以让香港市民,特别是年轻一代,更加了解香港与国家之间密不可分的关系。”

  据了解,《香港志》的编修工程由团结香港基金会牵头成立的香港地方志中心负责,已于2019年9月正式启动。整部《香港志》将设有十个部类,涵盖自然、经济、文化、社会、政治、人物等,总计66卷篇目,近300个单元,约2500万字。全书将分42册分阶段出版,预计2027年全部完成,已出版的《总述·大事记》将于2021年1月4日公开发售。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到