第二十四届全国发明展在佛山开幕 助力建设世界科技强国

2020年11月19日18:28  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京11月19日电 (记者林露)11月19日,为期3天的第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在佛山开幕。今年是发明展览会连续第四年落户佛山,吸引了来自全国各地和粤港澳大湾区11个城市的超过2050个发明创新项目参展。一带一路暨金砖国家发明创新代表通过视频踊跃参加技能创新大赛活动。

本届展览会和技能大赛由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅、广东省科协主办,佛山市人民政府承办,以“发明创新、共惠共赢”为主题,展览面积4万平米,设置了科技助力扶贫、非遗智慧与创新发展、高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区,吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所5000多人参加展会活动。

开幕式由中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上做了视频讲话。万钢强调,本届展会通过为发明者、企业家提供学习、交流、对话和发明创新成果转化的平台,将进一步推动国家之间、地区之间的创新资源互补共享,实现互惠互利、共同发展。“衷心希望本届发明展览会和大赛取得新成果,不断推动发明创造事业的发展,厚植创新创业的沃土,为加快建设世界科技强国做出更大的贡献。”

佛山市委常委、常务副市长蔡家华表示,佛山作为中国乃至全球重要的制造业基地,站在经济总量突破万亿的新起点上,正以创新驱动为主动力,以智能制造为主攻方向,以绿色发展为根本遵循,加快推动前沿科技与佛山制造深度融合。全国发明展和国际发明展是佛山链接全球创新资源和创新人才重要平台,佛山市人民政府将与社会各界共同努力办成高水平、高规格、高效益的发明创新盛会,为粤港澳大湾区建设和世界科技创新中心建设做出独特贡献。

本届展会亮点迭出。开幕式上,佛山中国发明成果转化研究院发起成立“中国发明成果转化上市公司联盟”,立足佛山,面向大湾区,辐射全国,携手国内有代表性的上市企业、拟上市企业及产业集团,共同成立中国发明成果转化基金,通过实施“项目+人才+资本+上市倍增”计划,不断推动国内科技成果转化与产业及资本市场结合,让金融充分滋养实体经济,并同步促进中国高新科技成果有序转移转化、快速成长壮大。

本届展会特设“科技助力扶贫”专区,参展项目包括大别山地区光山县油茶产业、陕西柞水木耳产业、西藏高海拔地区那曲科技植树成果、井冈山地区永新县蚕丝产业等重点项目。中国农业科学院所属作科所、蜜蜂所、果树所等科研院所也积极推送水稻、玉米、高粱、果类、禽畜等领域的新技术、新产品参展。

在“非遗智慧与创新发展”专区,各展台工作人员展示了中医药非遗项目的保护、传承和创新发展最新成果,他们用科技手段助推非遗文化传播,讲好丝绸、陶瓷、针灸、中医药等非遗项目的科技赋能故事,探索科学与艺术、文化融合创新发展新机遇。万事利集团的杭纺、福建南平的建盏、德化的白瓷、永春的香文化、云南普洱的茶文化、世界针灸学会的针灸VR体验、罗山皮影戏现场表演等独特的非遗项目首次亮相发明展,吸引了众多观众驻足观摩、互动体验。

本届展览会重视促进发明创新与产业资本对接,同期举行了2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动,针对佛山产业需求引进更多智能制造领域的优秀项目和解决方案,不断推进佛山制造业转型升级。同时,举行了项目投资合作路演活动,一批创新项目与来自佛山和全国的投资人、企业家进行了合作对接洽谈。大赛期间,还开设了“一带一暨金砖国家技能发展与技术创新国际研讨会”,预计通过网络直播平台观看决赛、论坛人员达200万人次。

据了解,全国发明展和国际发明展是国内唯一的以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重大平台。经过四年办展,佛山集聚了一批国内外高端发明创新成果,吸引了一大批海内外高层次人才关注佛山,同时促成了一批项目落地,实现链接全球创新资源,更好地推动了“世界科技+佛山智造+全球市场”格局的形成,一定程度上提升了佛山的城市形象和美誉度。

(责编:林露、李昉)