摄影界热切关注著作权法修改

2020年11月17日09:03  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:摄影界热切关注著作权法修改

  11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于修改著作权法的决定,自明年6月1日起施行。11月12日,中国摄影家协会、中国文联权益保护部、中国摄影著作权协会联合在京组织召开“通过修改著作权法决定座谈会”。与会者认为,此次修法的最大亮点是:第一,加大了打击侵权盗版的力度,最高惩罚数额由50万提高到500万,翻了十倍;第二,摄影作品终于可以和文字、音乐、美术等艺术门类一样,享有作者终身再加去世后50年的保护待遇,从此改变了摄影“二等公民”的地位;第三,“摄影作品原件”一词首次出现在国家法律中,这将对摄影艺术品的流通、收藏、保护起到重要和深远的意义。

  党的十九届五中全会明确提出繁荣发展文化事业和文化产业,把建成文化强国作为2035年远景目标的重要内容,彰显了党中央对文化建设的高度重视。著作权是重要的知识产权类型,加强著作权保护对提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国具有重要作用。近年来,著作权纠纷增长速度快、新问题多,而摄影著作权纠纷是其中数量最大的一类。修改后的著作权法为摄影创作者维护自身合法权益进一步“撑腰”,与摄影家的切身利益密切相关,体现了党和国家对摄影家的厚爱,开创了摄影著作权保护的新纪元。这次迅速召开的座谈会,既是学习会、交流会、庆祝会,更是贯彻落实著作权法的动员会。

  中国文联党组成员、副主席李前光表示,著作权法的修改通过,是我国社会生活中的一件大事,对于文艺界和摄影界更是一件喜事,具有非凡的意义、深远的影响。为了这一天,我们奋斗了16年,期待了10年,此时更是难掩欢欣鼓舞,以座谈学习的形式表达对著作权法修改的热烈欢迎和坚决拥护。2020年11月11日,必将载入中国文化艺术发展史,特别是中国摄影史。

  李前光表示,文艺界和摄影界以法律武器来保护文学艺术工作者,推动创作,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为推动中国文学艺术事业的繁荣兴盛做出我们文艺工作者应有的贡献。

  中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生讲到,中国文联权益保护部给予中国摄协、中国摄影著作权协会的维权工作很多专业指导和帮助。中国摄协维权处也将继续与中国摄影著作权协会合作,积极反映摄影家的呼声和建议,以此次修法为契机,继续努力做好摄影版权保护工作,让中国的摄影版权保护事业创造新的辉煌,推动中国摄影艺术事业持续繁荣和发展。

  中国文联权益保护部副主任王国骞结合文艺维权工作谈了三点体会:第一,提高政治站位充分认识著作权法修改意义。第二,增强工作信心,广聚文艺维权的立法之源。第三,坚持法制思维,推动文艺维权工作再上新台阶。

  此外,来自摄影界、新闻出版界、司法界、工商界的其他与会人士认为,此次修改著作权法,是贯彻落实党中央关于知识产权工作决策部署的重大举措,是深入实施创新驱动发展战略的重要实践,是推进知识产权领域治理体系和治理能力现代化的必然要求,此次修法问题意识更加浓厚,中国立场更加鲜明,修改内容更加全面,立法技术日渐成熟,是全国摄影人的重大利好,必将有力地推动摄影艺术在国家经济社会发展中发挥更大的作用。(本报记者 姜旭)

(责编:林露、李昉)