以“温情服务”打造商业秘密保护“温州模式”

2020年11月13日14:44  来源:中国知识产权资讯网
 

知识产权一站式服务平台、开展商业秘密保护公益服务、发放“知产云”商业秘密保护服务券……今年以来,温州市在商业秘密保护方面的工作成绩亮眼。

“温州市积极提质扩面商业秘密保护工作,今年以来,我局制定了打造商业秘密保护‘三个一’工程任务。工作中,我们秉承温情服务理念,推动商业秘密保护工作有效提升,以点促面,全力构建商业秘密保护‘温州模式’。”温州市知识产权局局长邱华萍介绍,温州市除建设省级商业秘密保护示范区、站、点外,还建设市级商业秘密保护示范点108家,示范园区10家,并建成“知识产权大港湾”知识产权综合管理平台,有效开展当地的商业秘密保护工作。

把好“预防关”

“温州是一座创新潮涌的活力之城,民营企业众多。截至2019年,温州市规模以上工业企业5300余家,省级科技型中小企业累计8000余家。随着科技型企业的迅速增加与创新研发能力的提升,当地企业除强化专利、商标布局外,涉及产品配方、制作工艺、研发记录等的商业秘密保护也迫在眉睫。”邱华萍介绍,近年来,温州市知识产权局聚焦高新技术开发区,组建知识产权“智囊团”,上门“诊断体检”,把好企业商业秘密保护的“预防关”,帮助企业织密商业秘密保护“防护网”。

“在温州,商业秘密侵权的案例并不鲜见。今年以来,温州市知识产权局组织开展了‘十行百企·商业秘密保护——助力民营企业健康成长’公益计划行动,组建知识产权专家,就企业商业秘密保护相关问题主动上门服务,从多个角度了解企业保密情况,分析其保密现状,指出可能存在的隐患和盲区,并出具‘商业秘密保护诊断报告’,提出保密评估意见,引导企业健全保密机制,切实打通企业商业秘密保护服务需求的‘最后一公里’。”邱华萍介绍。

自去年开始,温州市依托“知识产权大港湾”知识产权一站式服务平台,推出了“企业知识产权辅导站”,聚集知识产权业内专家,围绕温州市重点产业,调研摸底符合条件设立知识产权辅导站的企业,为企业“私人定制”商业秘密等知识产权辅导计划。企业也可借助该辅导站及时接受商业秘密保护、侵权预警等方面的辅导。截至目前,企业知识产权专家辅导团已走进5家企业针对商业秘密等知识产权展开辅导。

送上“云服务”

“4月16日起至5月30日,温州市本地生产制造企业可通过‘知产云’服务链接免费申领999元的‘知产券’,用于采购商业秘密保护咨询等服务项目……”今年4月,温州市发出的这一利好消息,给受疫情影响的企业“暖了心”。

今年温州“知识产权大港湾”平台推出了“知产云服务”活动,携手30余家知识产权服务机构,为企业提供商业秘密保护等50多项“温情服务”,助力企业复工复产。“自‘知产云服务’活动推出以来,企业可通过使用知产券抵扣在采购商业秘密保护及风险防范等服务项目中的咨询费、律师费等,为企业提供了实惠、便捷的商业秘密保护指导服务。”邱华萍介绍。

“多亏了‘知产云服务’,我们使用‘知产券’现场快速解决了商业秘密保护等知识产权相关的难题。”温州瓯宜力五金有限公司(下称瓯宜力五金)作为一家研发隔热断桥门窗等五金配件的企业,是今年“知产云服务”活动中获益企业之一。该企业负责人表示,受疫情影响,上半年该企业将主要精力放在产品研发上,对知识产权保护的需求相应提高,但对商业秘密保护的认识还不够全面。通过此次活动,该企业对新研发的技术如何保护有了新的认识。

瓯宜力五金只是温州企业利用“知产券”激发创新活力的一个缩影。活动期间,温州市累计为近1000家企业发放总价值100万元的“知产券”,实际产生抵扣近70万元,有效助力企业强化商业秘密保护。

除发放“知产券”,温州市还积极开展商业秘密保护“云课堂”系列直播活动。截至今年6月底,温州市已有近百家企业观看和学习了商业秘密保护相关课程,提升了企业知识产权保护水平。

“上个月,浙江省《商业秘密保护管理和服务规范》颁布后,我们立即召开温州市商业秘密保护示范基地创建推进会,总结交流温州市商业秘密保护示范基地的创建经验,规划下一步的商业秘密保护工作方向。”邱华萍表示,今年温州市各地共启动了10家市级商业秘密保护基地的创建,着力将这些基地打造成商业秘密保护的综合保护区和典型示范地,进一步丰富商业秘密保护的内容,实现对企业知识产权全链条保护,助力温州市经济高质量发展。(本报实习记者 王 晶 通讯员 杨晓燕 朱 垣)

(责编:林露、李昉)