人民网“2020科技创新企业前沿峰会”:技术进步催生新产业新动能

记者林露

2020年10月29日08:48  来源:人民网-知识产权频道
 

“2020科技创新企业前沿峰会暨首届人民网科技创新企业优秀案例发布”活动现场。人民网翁奇羽 摄

“十三五”以来,我国创新驱动发展战略深入推进,创新正在成为引领发展的第一动力。最新统计数据显示,2019年,我国科技进步贡献率达59.5%。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,需要通过科技创新来催生新发展动能,尤其是要加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业发展,形成更多的增长极。

10月27日,由人民网主办的“2020科技创新企业前沿峰会”在京举行,来自科研院所的专家以及来自科技创新企业的代表汇聚一堂,为我国科技创新献计献策。本届峰会通过探讨科技前沿话题,挖掘最具潜力的科技创新企业,探索推动我国经济高质量发展的可行性路径。

科技创新驱动价值创造

麦肯锡咨询公司预测数据显示,到2030年,人工智能、5G、工业互联网这三大技术会使全球经济增加40万亿美元。其中,人工智能将给全球GDP增加1.2个百分点,给经济活动增加13万亿美元;工业互联网将为全球经济带来14.2万亿美元的增长。

只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能把竞争和发展的主动权牢牢掌握在我们自己手中,重塑我国国际合作和竞争的新优势。“科技创新驱动价值创造。”中国工程院院士邬贺铨表示,以信息化为标志的第三次工业革命正在进行,未来的数字经济发展要进一步营造工业互联网的创新生态,也需要企业的流程再造来实现企业知识结晶。他认为,发展工业互联网,企业是主体,政府营造发展环境的作用必不可少。

中国工业互联网研究院院长徐晓兰认为,工业互联网是促进企业数字化转型的重要的突破口,也是重要路径。针对工业互联网的特性,她建议从四个方面发力:一是搭建基于边缘计算架构底层的基础设施,为海量数据互联互通提供有力保障;二是要加速沉淀行业机理模型和数据模型,促进复杂应用场景的数据价值释放;三是促进人工智能、虚拟现实、数字孪生等新一代信息技术融合创新,催生更多数字化转型新模式、新业态;四是积极面向中小企业多元化的转型需求,持续开拓更广阔的、更深入的市场空间与业务场景。

“我们现在有大量的数据,但是数据是非解构化的,只有通过标注,让它解构化,算法、模型才能接受。”百度技术委员会理事长陈尚义提出,人工智能挤占了部分行业的就业空间,但同时创造了一个全新的职业—数据标注员和人工智能训练师,开启了新的就业空间。

中国人民大学金融信息中心主任杨健认为,应关注科技成果如何才能转化或如何成为商机,对社会进步起到推动作用。他表示,基础科学需漫长的投资,更需要大量科学工作者全身心地投入几十年艰苦的工作,与资本的本质绝然不同。他呼吁,投资者更应理解科学研究行业,做好准备,允许失败、勇于试错,方能促进合作。

从0到1的突破呼唤原始创新

“十三五”以来,我国加强前沿技术和关键核心技术攻关,在铁基超导、量子通信等基础和应用研究领域取得一批重大原创成果;一些高新技术产业,如高铁、5G移动通信等也进入了世界前列。科技创新“三跑并存”中并跑、领跑的比重越来越大。

中国科学院国家空间科学中心原主任、研究员吴季强调了基础科学研究过程中国家起到的作用。他表示,我国想要进入世界创新国家的前列,就要在基础研究领域作出重大贡献。一方面需要在基础研究领域实现0到1的突破,另一方面也需要重点依托国家的力量。他建议国家着力组织两类研究:地面大科学装置和空间科学卫星。

国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯指出,过去十几年,中国生物医药产业从原先的仿制向原始创新在过渡。国家“十一五”期间设立”重大新药创制”科技重大专项,十几年来中国生物医药产业快速发展,取得了让世界瞩目的成就。“十四五”期间,国内制药企业进入临床试验的新候选药物会越来越多,将迎来新的快速发展期。

当创新者不断向科学技术广度与深度进军,距离实现更多从0到1的突破就更近了一步。和铂医药创始人、董事长兼首席执行官王劲松是生物医药科技创新方面的代表,他表示,我国的生物医药行业在最近几年获得了突飞猛进的改变,整个中国生物医药行业作为国民经济支柱产业的地位显得非常重要,在此背景下,中国也由原来产业大国,逐渐变成以创新为主导的生物医药的强国。他还认为,中国生物医药行业目前处于高速发展的前期,有非常大的增长空间,在十年、二十年之后,我国医药行业的科研创新力与世界领先水平之间的距离会大大缩短。

为企业提供创新发展强劲动力

日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。”在当前国内外环境发生深刻变化的大背景下,提高企业创新能力既是改善企业生产经营、增强企业市场竞争力的重要手段,也是加快形成新发展格局的重要举措。

中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍聚焦依靠市场化机制来解决创新发展的问题。她表示,一个活跃的经济体会产生极为丰富且体量庞大的资本金需求,并且贯穿技术研发、扩大再生产、流程再造、产业并购升级等企业生命周期全过程。金融体系必须能够响应这些融资需求,为尽可能多的创新创业活动提供资本金支持,才能推动一个经济体实现普遍的技术创新,走上创新发展之路。

中科院创投董事长吴乐斌表示,要帮助科技企业发展壮大,需要在打造一条从科研院所知识IP到资本市场IPO之间的“运河”,里面养的“五条鱼”代表科技企业成长五个阶段:从创意到产品、从产品到销售、从销售到利润、从利润到上市、从上市到发展成为行业龙头。

人民创投总经理段欣毅指出,前沿科技对社会生活和国际格局的影响愈发明显。他认为,应该用完整的历史视角和国际视角来看待目前面临的“卡脖子”问题,系统梳理面临问题的实质和解决问题的优势。在这一过程中,需要政府部门更加具有前瞻眼光和使命担当,一是要提供强大的政策支持,二是要创造良好的市场环境。 

(责编:林露、李昉)