人民网
人民网>>知识产权

“十三五”期间中国生物医药成果显著 未来仍需全产业共同发展

2020年10月28日13:58 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月28日电(白帆)27日,“2020科技创新企业前沿峰会”在京举行,本届峰会旨在探讨科技前沿话题,挖掘最具潜力的科技创新企业,推动我国经济高质量发展。会上还发布了首届人民网科技创新企业优秀案例。本次峰会紧扣科技发展脉搏,聚焦新基建,重点围绕“新一代信息技术”和“生物医药”两大战略新兴行业,邀请科技领域专家以及科技创新企业代表汇聚一堂,共同为我国科技和创新建言献策。

圆桌论坛二活动现场。人民网记者翁羽奇 摄

近几年,生物医药成为当代社会发展过程中倍受关注的领域之一,同时,今年新冠肺炎疫情的发生,更加重了社会各界对这一领域的关注。艺妙神州创始人、CTO齐菲菲博士对此表示,新冠肺炎疫情对整个生物医药行业带来了更大的挑战,也带来了一些经验教训。通常情况下,疾病的治疗分三个阶段,首先是预防,比如接种疫苗。其次是诊断,比如针对新冠肺炎做的核酸检测,它决定了是否能在更短的时间内准确确诊,最后是针对该疾病的药物研发,通常情况下诊断试剂的研发需要的时间较短,而疫苗的研发涉及到临床试验,需要的时间相对较长,而药物的研发则需要更长的时间此次关于新冠疫情的应对,再次应证了这个过程,首当其冲的是核酸检测,然后是疫苗的研制,最后是药物研发。但是由于疫情的急迫性,无论对于诊断、预防还是治疗,都对我国的生物医药行业提出了更大的挑战和更高的要求。

“我们针对某一种疾病做药物的研发,历程非常长,从研发到临床实验,最后拿到新药的证书批件做生产,平均需要十年的周期。”齐菲菲博士提出,未来几年是否还会出现新的病毒和疫情?能否在更短的时间内完成上述工作?是我们需要认真考虑的。

实际上,疫情的防控和治疗所产生的挑战只是医药领域的一个方面,在医疗设备领域、医药冷链运输领域以及一些审批审核环节,都还有诸多方面要完善。对此,齐菲菲博士指出,医药行业的发展有赖于诸多相关行业的支持,在仪器设备方面,由于国内目前仍旧依赖进口,而中国拿到那些最新设备则会比其他发达国家落后半年到一年的时间,从而阻碍了这一行业的发展。同时,他还指出,国内药品冷链运输没有得到充分发展,高铁和航空公司的运输限制也制约了这一行业的进程,这也是未来生物医药行业发展面临的困境。

加科思研发总裁胡邵京则提出,生物医药从研发到临床试验,最后应用于病人,因此药品的市场回报最终形成完整的循环,这一过程全程受政府政策的影响,包括其中的审批环节、准入环节以及市场补贴、医保体系等,目前国内在这些方面已经有非常大的改进,但仍然有改进的空间,如果进一步完善之后,会对整个行业有更大的助益。

此外,和瑞基因CEO周珺也表示,“肿瘤的防控要从中晚期的治疗逐渐向早期的筛查和防控去转移,这样在肿瘤治疗过程中会取得更好的效果。对比美国的肿瘤死亡率,中美之间仍存在一定差距,究其原因,一方面在于过去几年新药供给不足,但随着创新药企增加,未来这方面会有很大改观。另外,更重要的是国内对肿瘤的早期筛查防控方法仍有很大进步空间,在我们与国家肝癌科学中心、南方医院等机构共同发起的大规模前瞻性肝癌队列研究中,通过创新的基于基因检测技术的筛查方案,绝大部分患者都在早期与极早期被发现。针对这个阶段肝癌进行的早干预、早治疗效果很好,所以我们希望这个技术未来能够在更多的瘤种上面应用,使更多的患者获益。”

中国生物医药领域的创新与挑战难以在短时间内完成,诚如各家企业所言,这需要整个产业链的落地和完善,也需要政府政策更切实的帮助行业发展。但与此同时,在过去的几年中,中国的生物医药发展也取得了举足轻重的成就。国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯指出,“在过去的十几年中间,中国的生物医药产业从原先的仿制向原始创新在过渡,国家“十一五”期间设立”重大新药创制”科技重大专项,到现在已经有十几年的时间了,这十几年是中国生物医药产业快速发展的十几年,取得了非常显著的、让世界瞩目的成就。”

他解释道,从中国生物医药监管相关法律法规体系建设,到整体研发能力的提高都越来越好,中国加入ICH之后,沿用了全球最高的药物研发和监管标准。与此同时,国内制药企业这些年孕育出越来越多的临床前候选药物品种,相信在“十四五”期间,国内制药企业进入临床试验的新候选药物会越来越多,成为新的快速发展时期。但他也指出,药物研发是一个庞大的技术体系,相应的配套产业也应紧紧跟上,比如上游的原料、生产药品的仪器设备等等,“未来需要持续加强我国自主创新能力建设,研发出越来越多的国产配套产品,为我们的药物研发提供更多支撑。”

(责编:白帆、李昉)

分享让更多人看到