人民网
人民网>>知识产权

人社部:稳定和扩大就业 鼓励企业不裁员少裁员

2020年10月28日13:56 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月28日电(记者林露)今天,人力资源社会保障部副部长李忠在国务院政策例行吹风会表示,当前,稳就业、保就业还面临许多新挑战,下一步将全面强化稳就业举措。

李忠介绍说,下一步的工作将从五个方面着力。一是促进经济增长带动就业。推动加强就业优先导向的宏观调控,支持就业容量大的产业行业优先发展。实行包容审慎监管,支持新产业新业态发展,鼓励多渠道灵活就业。举办“双创周”等系列活动,举办第四届“中国创翼”大赛,通过多种活动来促进就业创业服务经验交流,优化创业环境,发挥创业带动就业的倍增效应。

二是落实完善就业政策扩大就业。要进一步加大落实力度,确保各项纾困措施直达基层和企业,鼓励企业不裁员、少裁员。同时根据形势变化,及时研究完善新的政策举措,稳住市场主体,稳定和扩大就业。

三是突出重点群体保障就业。以实施就业创业服务攻坚季行动为引领,集中帮扶离校未就业的高校毕业生尽快就业,推动农民工有序外出就业和就地就近就业,加大贫困劳动力就业帮扶力度,统筹做好退捕渔民、困难人员等就业工作。

四是优化服务培训促进就业。加强基层公共就业服务能力建设,开展直播带岗、专场招聘、人力资源服务行业促就业等多种形式的供需对接服务。深入实施职业技能提升行动,12月举办全国第一届职业技能大赛,通过这些活动营造良好氛围,促进就业。

五是防范化解风险稳定就业。密切跟踪经济和就业形势变化,加强就业统计监测和分析研判,同时也做好相关风险应对准备,通过一系列措施来确保就业大局稳定。

(责编:林露、李昉)

分享让更多人看到