人民网
人民网>>知识产权

吴季:重视有组织的定向基础研究 科技创新要实现更多0到1的突破

2020年10月28日09:34 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月28日电(记者 胡挹工)27日下午,“2020科技创新企业前沿峰会”在京举行,本届峰会旨在探讨科技前沿话题,挖掘最具潜力的科技创新企业,推动我国经济高质量发展。会上还发布了首届人民网科技创新企业优秀案例。本次峰会紧扣科技发展脉搏,聚焦新基建,重点围绕“新一代信息技术”和“生物医药”两大战略新兴行业,邀请科技领域专家以及科技创新企业代表汇聚一堂,共同为我国科技和创新建言献策。中国科学院国家空间科学中心原主任、研究员吴季在大会上表示,我国想要实现到2035年跻身创新型国家前列的目标,离不开基础科学、重大科学前沿的重大贡献。

中国科学院国家空间科学中心原主任、研究员吴季发言。人民网记者于凯 摄

吴季表示,企业和经济的发展都来源于创新,这其中,基础科学的创新尤为重要。我国想要在自然科学领域有所突破,迈入世界创新国家的前列,一方面需要在基础研究领域实现0到1的突破,另一方面也需要依托国家的力量。他建议国家组织两类研究,一类是地面的大科学装置,如500米的天文望远镜和大型的地面加速器;而另一类是空间科学卫星。

吴季总结,“十一五”以来,我国发射了“悟空号”暗物质探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星,还有“实践十号”和“慧眼”科学卫星,这些科学卫星取得了非常可喜的成果,在世界顶级期刊《自然》杂志已经有十几篇文章发表,中国在空间科学或者基础研究重大突破的前沿的舞台上,已经开始扮演一个重要的角色。而这些成果离不开我国航天力量的支持。

此外,吴季还认为科学卫星和新基建颇有关联。他强烈呼吁,在国家层面能够为科学卫星提供一个可持续发展的支持。“我们国家利用国家体制的优势,特别适合在有组织的重大科学基础研究的前沿来做工作。“吴季说。

最后吴季总结,在未来的科技发展当中,我国要想进入到世界创新型国家的前列,最终建设成为世界科技强国,我国一定要在基础研究,也就是在0到1的领域里要有重要的贡献。而这其中,有组织的定向大科学装置和空间卫星最为关键。

(责编:胡挹工、李昉)

分享让更多人看到