河南省灵宝市依托地理标志证明商标发展苹果产业侧记

2020年10月12日14:12  来源:中国知识产权报
 
原标题:灵宝苹果枝头俏——河南省灵宝市依托地理标志证明商标发展苹果产业侧记

“灵宝有三宝,黄金、苹果和大枣。”河南省灵宝市位于豫秦晋三省交界处,地处全国南北气候分界线,气候宜人、土壤深厚,是河南省发展优质林果业的主阵地,也是黄土高原优质苹果产业带的东缘,被誉为“亚洲第一高山果园”和“苹果之乡”。2012年7月,“灵宝苹果”地理标志证明商标获准注册,灵宝苹果此后逐渐走上标准化生产、品牌化经营之路,成为灵宝市一张闪亮的“金名片”。

提升产品品质 促进产业发展

“李工生是土生土长的灵宝市焦村镇人,是灵宝苹果种植业的奠基者。他于1921年首次从山东省引进‘国光’‘红星’等良种苹果树苗并在焦村镇栽植成功,开创了灵宝栽种苹果的先河,至今已有近100年的历史。”灵宝市委书记孙淑芳介绍,近年来,灵宝苹果产业坚持发展与科学研究、技术创新同步并进,先后建立了果树技术推广站、果树科学研究所和果树实验场,开展新品种、新技术、新措施的引进、研究、实验、培育和推广。

“灵宝苹果大多栽植于上世纪80年代,一些果园老化严重,苹果品质下降,影响了优质苹果的产量和质量。针对老果园面积大、转型发展慢的实际问题,我们聘请专家顾问,实施乔化果园改造提质增效工程,配套实施果园有机肥替代化肥项目,通过果树间伐、落头、提干和精细化修剪,改造乔化果园。”孙淑芳介绍,1992年,灵宝市开始实施“科技兴果”战略,聘任果树专家为灵宝苹果产业发展出谋划策;同时,灵宝市广泛开展国际技术交流合作,促进苹果多元化发展。目前,全市改造乔化果园面积达到6667公顷,建成示范园100个,其中乡镇书记示范园、乡镇长示范园、主管领导示范园共68个。

孙淑芳介绍,2018年以来,围绕“种好优质苹果,保存好、加工好灵宝苹果,发展‘苹果+’产业,讲好苹果故事,卖好灵宝苹果”,灵宝市以建设灵宝苹果国家现代农业产业园为抓手,坚持“科技兴果”,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,着力推动灵宝苹果产业高质量发展。为加快发展现代苹果栽植新模式,灵宝市从培育新型生产主体、强化技术跟踪服务、建立苗木繁育基地3个方面入手,坚持“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”的思路,通过宣传发动、参观学习、技术服务、典型引路、政策扶持等措施,实现了现代矮砧苹果发展年年有新突破、年年上新台阶。据灵宝市园艺局局长王庆伟介绍,目前全市已建成现代矮砧苹果示范基地2000多公顷,其中百亩以上示范园42个、50亩以上示范园108个,形成了高山果业、碧波农业、盈千树果品等一批新型生产经营主体。目前,全市苹果种植面积达到90万亩,年产量140万吨,已成为当地的特色支柱产业。

发展特色产业 带动脱贫致富

“‘历届班子接力赛,一张蓝图绘到底’,这是我们发展苹果产业的优良传统,一届接着一届,承前启后,有所作为,使苹果面积扩大、质量提高、品牌响亮、链条拉长、效益提高。”孙淑芳介绍,灵宝市历届党委、政府自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打造苹果这一特色支柱产业,统筹推动全产业链上下互动、三产联动,辐射带动配套产业发展,形成“一主多辅”的产业格局。

今年49岁的司红娥,是灵宝市寺河山区一名普普通通的果农。1993年,司红娥和丈夫开始从事苹果销售。为了扩大规模化生产和标准化经营,进一步满足市场的需求,在当地政府的政策带动下,司红娥于2013年发起成立灵东果品专业合作社,带动果农50余户,关联果园700余亩,投资建设了300平方米的包装车间和一座果品冷藏库,建立了“合作社+农户+电商物流”的产供销一体化产业模式。2019年,“灵东庄园”品牌通过国家绿色食品发展中心的绿色认证,年均销售苹果500万公斤,带动群众务工就业100多人,有力地带动了乡亲们脱贫致富。

金秋九月,苹果飘香。近日,“第三届中国农民丰收节·灵宝苹果采摘季”活动拉开帷幕,寺河山苹果特色小镇热闹非凡,果农脸上洋溢着丰收的喜悦。基础设施齐全、生态环境优美、规划布局日益完善、特色产业加快集聚、功能内涵日趋完善的苹果特色小镇,让灵宝市新型城镇化发展更具实力、更有底气,一个个产业支撑特色小镇正不断激发着灵宝市发展的新动能。

“绿水青山就是金山银山。我们在绿水青山上收获的苹果又大又甜,我们将继续践行生态环保理念,努力把寺河山苹果产业做得更好,把更好吃的苹果提供给大家。”在“第三届中国农民丰收节·灵宝苹果采摘季”活动的开幕式上,司红娥的话掷地有声,传递出灵宝人勤劳致富、生生不息的强大力量。(本报记者 李铎)

(责编:林露、李昉)