知识产权运用需提升三“化”水平

2020年10月10日09:04  来源:中国知识产权报
 
原标题:知识产权运用需提升三“化”水平

美国第十六任总统亚伯拉罕·林肯曾说:“专利制度就是给天才之火浇上利益之油”,非常生动形象地说明了知识产权制度创设的巨大价值。但是星星之火要成燎原之势,就必须要在知识产权运用上下大功夫,用则活,运则通。在当前新一轮科技创新浪潮中,如何推动知识产权运用?笔者以为,我国应在市场化、产业化、资本化上下功夫。

市场化是促进知识产权运用的基础。今年政府工作报告提出,要持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。当前,大力推进知识产权市场化是促进知识产权运用的关键环节。笔者建议,一方面,要牢固树立市场化理念,将其贯穿到知识产权工作全链条。市场认可的、经得起市场检验的、在市场上有发展潜力的知识产权优先运营。另一方面,要以市场需要为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,形成健康、有序、良好的知识产权市场化生态;同时,通过完善市场供求机制、价格机制和竞争机制推动知识产权市场化进程。

产业化是促进知识产权运用的关键。目前,我国知识产权产业化更多是强调知识产权支持科技创新和实体经济发展,生产出更多新产品,以满足生产生活需要。笔者建议,一方面,我国应引导和支持企业将知识产权优势转化为技术优势、产业优势和竞争优势。鼓励创新主体根据市场需求开展技术创新和知识产权布局,并加强产学研合作,促进产业转型升级。另一方面,推进知识产权转移转化与产业的深度融合,推动企业加强重点领域关键核心技术研发和知识产权储备;同时,努力建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业知识产权集聚区,更高效地整合知识产权资源,促进知识产权和技术转移转化,推动经济高质量发展。目前,为推进知识产权产业化,多地设立了知识产权产业化运营基金,根据区域产业发展规划和优势,重点选择一些中小企业进行扶持,起到了很好的效果。

资本化是促进知识产权运用的重要环节。笔者认为,资本化的知识产权在不同层级可以通过不同方式实现交易,比如证券化产品可以选择在上海证券交易所和深圳证券交易所上市发行。根据我国公司法第二十七条的规定,股东可以用知识产权作价出资。股权化能为以知识产权作价入资的股东带来股权分红收益,通过作价入资实现知识产权价值。债权化是通过知识产权许可、转让或质押产生债权,发行知识产权债券。今年6月,江苏推出全国首单知识产权质押创新创业疫情防控债券——苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券。目前,全国已推出15个知识产权证券化产品,融资金额达到138.28亿元。(广州开发区知识产权局 大可)

(责编:林露、李昉)