第27届图博会达成版权贸易协议6788项

2020年10月09日08:27  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:第27届图博会达成版权贸易协议6788项

  9月30日,第二十七届北京国际图书博览会(下称图博会)传统的5天展期告一段落,常态化的贸易和交流将“云”上继续。今年,受全球疫情影响,创办34年的北京国际图书博览会首次移师线上,书展全面创新办展方式,一些核心数据持续增长,云书展取得显著成效。据初步统计,自BIBF线上平台开放以来,共达成中外版权贸易协议(含意向)6788项,同比增长13.2%。其中,达成各类版权输出与合作出版意向和协议4395项,同比增长14.45%;达成引进意向和协议2393项,同比增长10.99%。

  据图博会主办方介绍,截至目前,本届云书展共举办1300多场专业大众活动,深度研讨行业发展,助力全民阅读推广。其中,专业活动聚焦5G应用、融合发展、国际合作、智慧创新等话题,均采用线上线下结合方式举办,参加人数超过500万,极大扩展了参会规模和话题延伸程度。 另外,本届BIBF云书展吸引97个国家和地区的近1400家展商线上注册,展示3.8万余种中外版权图书、30多万种实物贸易图书。其中,参展国家和地区数超过往年,“一带一路”沿线国家和地区达31个;新展商数量达200家,国际出版企业50强中有25家注册参展。

  为借书展契机积极推广全民阅读,图博会联合全球出版机构、文化机构及京东、快手、新浪、腾讯、搜狐等超大流量平台和学习强国、新华视频等流量媒体,共同推出系列品牌活动,相关话题和活动播放量已突破10亿,对推动全民阅读起到了促进作用。

  “一些核心数据的持续增长,充分体现了云书展跨越时空距离的便捷性和对促进国际出版交流合作的有效性。接下来,BIBF云书展将持续发挥平台作用,推动出版行业不间断地开展国际交流合作,推动书展自身从国内走向国际、从线下走向双线融合。”图博会主办方介绍。(本报记者 姜旭)

(责编:林露、李昉)