自主知识产权给眼镜贴层“膜”

2020年07月23日08:54  来源:中国知识产权报
 
原标题:自主知识产权给眼镜贴层“膜”

今年突然暴发的新冠肺炎疫情给人们的健康带来极大威胁,而众多医护人员长期在第一线维护人们健康,直面病毒威胁。作为隔离体液、血液飞溅的有效工具,奥特路(漳州)光学科技有限公司(下称奥特路光学)自主研发的医用隔离护目镜应用于抗疫一线,保护着医护人员的健康和安全。

近年来,奥特路光学通过不断创新,自主研发并组建起一条纳米光学制造完整产业链。通过将纳米材料与光学镜片相结合,该公司的护目镜产品获得了市场的高度认可。疫情发生后,奥特路光学积极创新,在原有产品基础上研发出医用隔离眼罩,为抗击疫情发挥着积极作用。

“多年前在外贸行业工作时往往需要长时间使用电脑,这对眼睛的伤害非常大。”谈及创立奥特路光学的初衷,奥特路光学董事长吴晓彤表示,一些电子产品对于眼睛的伤害,主要来自于波长400纳米到440纳米的短波蓝光。这一波段的蓝光能够使眼底黄斑区毒素量增高,可能引起黄斑病变,甚至致盲,目前最有效的解决方法就是将蓝光反射。这成为了吴晓彤的研发切入点。

吴晓彤介绍,在研发早期,公司规模有限,资金也十分紧张,他想尽各种办法坚持进行研发。经过无数次试验,吴晓彤研发出防蓝光纳米技术并获得“一种防蓝光光学镜片的制造方法”专利,依靠该项技术生产的防蓝光护目镜成为了奥特路光学的“当家产品”。“之后,我们将研发成功的产品带到国外参展。正是由于我们的产品拥有自主研发的独有技术,才获得了国外市场的大量订单,得到了丰厚回报。”吴晓彤表示,这件事更坚定了他坚持创新、开发和保护自主知识产权的信念。

“在真空密封舱中,利用电子枪将稀有金属氧化物蒸汽涂覆在镜片表面,在镜片上形成膜,能有效阻隔蓝光。将不同稀有金属氧化物多次涂覆,就能达到不同功效。”新冠肺炎疫情暴发后,奥特路光学第一时间组织研发小组,推进医用护目镜产品研发。“有此前的研究作为基础,我们很快便在抗菌复合膜的研发上有所突破。”吴晓彤表示。

从非医用到医用领域,奥特路光学将其涂覆膜层技术进行了创新性应用,将稀有金属氧化物涂覆在其研发的医用护目镜上,从而实现抗菌升级。“经检测,我们研发的抗菌护目镜的抗菌性能均达到99%以上。”吴晓彤向记者展示了检测报告。“希望我们的产品能够保障医护人员的健康。”吴晓彤说。

深耕于产品研发,让奥特路光学收获了国内外的认可。2015年,奥特路光学便成为了漳州市知识产权试点单位,2016年成为福建省知识产权优势企业、国家高新技术企业。如今,奥特路光学建立起专业的创新研发团队与完善的知识产权保护体系。截至目前,奥特路光学已获得授权专利42件,并通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请4件。“目前,我们的产品已经销售到爱尔兰、伊朗、美国、意大利等国家。”吴晓彤说,奥特路光学还收到了伊朗驻广州总领事馆寄来的感谢信,对其在帮助伊朗抗击新冠肺炎疫情作出的积极贡献表达感谢。

“自主创新帮助我们赢得市场,在同类产品中站稳脚跟。”吴晓彤告诉记者,正是不惜代价追求对于新技术的研发,才让他们能够利用制造镀膜防护镜片的专利,让新产品在这次疫情中发光发热。“以后我们也将继续坚持创新,使企业的发展道路越走越宽,在大众有需要的时候能贡献一份力量。”吴晓彤表示。(本报实习记者 王絮蒙)

(责编:林露、李昉)