柘城辣椒再得“金牌” 获评国家农产品地理标志

2020年07月15日09:01  来源:人民网
 
原标题:柘城辣椒再得“金牌” 获评国家农产品地理标志

武月 供图

日前,国家农业农村部在官网发布公示,312个产品获得国家农产品地理标志登记保护,柘城辣椒榜上有名。该标志国内国际通行互认,是产品进入国际市场的通行证。

国家农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志,是一个国家地理、文化和传统工艺的结晶,是优良产品的代表。

据了解,辣椒产业是柘城县优势支柱产业和扶贫特色产业。近年来,柘城县大力发展“辣椒经济”,着力打造全国生态辣椒种植基地、全国辣椒交易集散基地、全国辣椒精深加工出口基地、全国辣椒价格指导中心。全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨,年交易量突破70万吨,市场交易额突破100亿元,年出口创汇2亿余元。全县有20万人聚集在辣椒产业链上,带动3.6万多贫困群众脱贫,15万人走向致富路。

随着辣椒产业逐步发展壮大,该县获得了中国三樱椒之乡、中国辣椒之都、全国辣椒产业化发展示范县、全国辣椒产业发展功勋县,柘城辣椒荣获中国百强农产品区域公用品牌、中国“质量之光”年度十大魅力品牌、国家地理标志证明商标、地理标志保护产品、国家级气候优等认证等美誉,被世界辣椒联盟誉为“中国辣椒第一县”。2017年-2019年,柘城县连续三年成功举办第十二届、十三届、十四届全国辣椒产业大会,2020年第十五届全国辣椒产业大会将继续在该县举办,进一步唱响柘城辣椒品牌,提高柘城辣椒知名度和美誉度。(张毅力)

(责编:林露、李昉)