王红红:知识产权代理机构监管需进一步加强

2020年06月02日10:41  来源:中国知识产权报
 

“知识产权代理行业构筑起创新主体和知识产权工作的桥梁,对于知识产权的有效保护、专利成果转化等知识产权制度运行的诸多环节至关重要,但是专利代理行业依旧存在‘乱象’,亟待进一步加强监管。”全国政协委员、淮安市副市长王红红在接受记者采访时如是说。

她表示,当前,一些知识产权代理机构以低价陷阱、虚假服务等方式发展客户,恶意侵吞市场,以至知识产权服务行业出现“利润倒挂、诚信缺失’现象。这些代理机构不能提供深度的服务或者真实的服务,导致大量无效知识产权申请,降低了知识产权部门的审查效能,增加了国家行政负担,破坏了行业生态,扰乱了市场秩序。长此以往,必然会影响到创新动能的释放。

“我们注意到,近年来国家知识产权局已经强化了对知识产权代理机构的监管工作,在2019年至2020年集中开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,对专利代理违法违规行为进行了集中整治。同时,国家知识产权局还严厉打击与新冠肺炎疫情相关的非正常商标申请代理行为,部署开展专项整治行动。这些工作都十分值得肯定,在此基础上,希望国家知识产权局在知识产权代理机构一些制度规范上进一步加强。”王红红表示。

全国两会上,王红红建议政府加强对知识产权代理机构的管理和引导,如对知识产权代理机构所代理业务的成功率进行跟踪监测,将其代理的商标注册和专利申请的成功率作为一个重要的数据指标,用该数据来对其进行管理和惩戒。对代理成功率显著低于平均水平的代理机构直接取消其代理资格,永久性关闭其代理端口。对代理成功率下滑严重的代理机构责令限期整改。(记者 冯飞 吴珂)

(责编:林露、李昉)