全国人大代表马化腾:从国家战略的高度推进产业互联网发展

2020年05月23日10:00   来源:人民网   手机看新闻

 人民网北京5月23日电 (记者林露)第十三届全国人民代表大会第三次会议已经开幕。记者今天从腾讯获悉,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾连续第四年围绕“数字经济”建言献策。马化腾表示,我国数字经济正在迈向一个以“新基建”为战略基石、以数据为关键要素、以产业互联网为高级阶段的新时代。应把产业互联网放在新一轮科技革命和产业变革的历史大潮中来谋划,从国家战略的高度重点推进,不断壮大我国的数字经济实力。

自2017年以来,马化腾多次提出“数字经济”相关的建议。从2017年首次提出《关于大力发展数字经济 推进网络强国战略的建议》,到2018年的《关于加快建设数字中国 不断增进民生福祉的建议》及《关于加快发展工业互联网 促进实体经济转型升级的建议》,再到2019年的《关于加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》,如何应用数字科技加速经济高质量发展,一直是马化腾关注的重点话题。

2019年全国两会,马化腾提出加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展的建议,并获相关部委答复。作为来自互联网科技产业的一线代表,今年,马化腾结合产业互联网在疫情防控、复工复产复学过程中的重要作用,建议加快制定产业互联网国家战略,壮大数字经济。

马化腾建议,加快推进云计算等“新基建”,筑牢数字经济发展的战略基石;以“数据中台”建设为重点和突破口,进一步推动数据开放共享,创新推动智慧城市、智慧乡村建设,提高数字化治理水平;持续推进开源协同创新生态,打造产业互联网“朋友圈”,提升科研创新数字化水平,同时加大产业安全投入,为数字经济高质量发展保驾护航。

他还建议,以产业互联网为突破口和着力点,打造具有国际水准的产业互联网平台,推进国民经济各行各业的互联网化和数字化进程。如在制造业领域,加快智能工厂建设,培育一批基础性、行业通用的工业APP,积极探索应用共享制造等新模式;在零售业领域,鼓励量大面广的实体店探索使用云、小程序、直播等数字化工具,开展线上线下一体化自主运营,增强触达用户和服务用户的能力,促进无接触经济发展。

(责编:林露、李昉)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人