对话企业家

同盾科技马骏驱:助力企业数字化转型 “新基建”大有可为

2020年05月21日09:42  来源:人民网
 

人民网北京5月21日电 (田虎)同盾科技联合创始人、合伙人马骏驱近日做客人民网对话企业家访谈栏目。马骏驱表示,“新基建”将推动经济社会中各领域的转型和变革,随之而来的企业数字化转型也将加速展开。

马骏驱表示,“新基建”可以发挥数字要素倍增效应,它会释放中国经济增长的新动能,推进实现数字中国、智慧治理等各领域发展,从而推动高质量的发展,提升国家的核心动力。 “同盾科技认为,‘新基建’不仅仅是建设硬基建,更重要的是在配合硬基建的同时有一些软的基建为硬件插上非常重要的智能翅膀,‘新基建’才能发挥更好的作用,同时,我们认为发展好‘新基建’必须先保证自主可控,因为‘新基建’涉及的领域都是非常高科技前沿的地方,所以确保网络安全和掌握核心技术的知识产权,是未来发展‘新基建’的底线和基石。”

同时,马骏驱指出,“新基建”是数据转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,推动经济社会中各领域的转型和变革,从今年国家的数字经济的发展看,“新基建”已经在类似金融、新零售、交通运输、公共事业等领域都发挥了非常巨大的促进作用。特别是金融和零售领域,“新基建”打通了商业场景的壁垒,将数据作为生产要素的价值发挥出来,连接更多的主体参与,变革生产的方式和商业模式,让更多的人可以从中受惠。

在马骏驱看来,“新基建”和“旧基建”是不同的。他表示,“新基建”讲求的是更多民营企业参与,同时,因为有各种各样的民营企业参与,就会有更多新的行业、新的领域在“新基建”大家庭里面发热发光。可以预见的是,通过人工智能、云计算、区块链、5G等不同的新技术,企业的数字化转型将会以前所未有的速度展开。“我们通过数据相关的技术,赋能更多的企业,这是在整个‘新基建’里面我们可以参与的很重要的部分。我们相信在数字经济时代,‘新基建’一定会大有可为。”

(责编:田虎、连品洁)