快速预审服务长沙卫星导航产业高质量发展

2020年05月21日08:55  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:快速预审服务长沙卫星导航产业高质量发展

  位于长沙市的湖南卫导信息科技有限公司(下称湖南卫导公司)是航空航天(含北斗)产业链代表性企业,在卫星信号抗干扰测试以及终端产品测试等方面取得了重要研究成果。自2019年底以来,该公司先后向中国(长沙)知识产权保护中心(下称长沙保护中心)提交了7件核心专利申请的快速预审请求,经集中快速预先审查,其中5件通过了快速预审。截至今年4月,5件专利均获得授权,授权率100%。

  北斗卫星导航系统作为重要的空间信息基础设施,是保障国家安全、促进信息化建设、培育战略性新兴产业的国家级重点工程。卫星信号模拟及测试属于卫星导航产业的上游,是保证卫星导航终端产品质量的关键。长沙作为全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,拥有国内领先的北斗导航系统核心技术研发能力和建设运营能力。航空航天(含北斗)产业链是长沙22大产业链之一,长沙市政府一直把其作为抢占产业发展制高点的重要着力点来抓。

  为做好湖南卫导公司的快速预审服务,长沙保护中心在收到该公司预审申请后,迅速反应,采取一系列有效措施,为长沙市卫星导航产业高质量发展注入知识产权快速保护之力。

  “依据中心预审员的专业特长以及审查经验,选拔3名预审员组成专门预审小组,集中受理与审查湖南卫导公司的预审案件。”长沙保护中心相关负责人介绍,通过预审小组集中对口服务,极大地提高了审查沟通效率,提升了预审员专业水平,彰显了长沙保护中心在特殊领域处理案件的能力。

  邀请湖南卫导公司的专业技术人员以及专利代理师到长沙保护中心,采用“技术人员介绍、预审员提问”等方式当面沟通。通过问答、讨论,预审员厘清了当前卫星导航信号干扰的监测手段,深入了解了湖南卫导公司提出的解决方案,对发明构思的理解更加透彻,提供的预审服务更符合企业实际需求,为获得授权打下了良好基础。

  专门预审小组在前期技术沟通的基础上,集中对案件开展快速预先审查;通过小组讨论,进一步明确了技术方案的发明点,确定了各个案件的检索重点,统一了同领域批量案件的预审标准,有效提高了预审质量和结案效率。

  “这5件核心专利得到快速授权,对公司未来发展具有非常重大的意义。”湖南卫导公司有关负责人表示,不仅帮助了企业在卫星信号抗干扰测试等领域的核心专利布局快速落地,增强了企业的核心竞争力,更加快了核心产品推向市场,助推我国卫星导航系统的快速发展。

  长沙保护中心采取有效举措完成了此次专利申请快速预审服务,充分体现了长沙保护中心服务航空航天(含北斗)产业链发展、支持企业培育核心专利、加快优势产业专利布局的职能作用,为地方经济高质量发展提供了有力支撑。(记者李倩 通讯员谢林明)

(责编:林露、李昉)