萍乡:知识产权点亮“赣西明珠”

2020年05月06日08:50  来源:中国知识产权报
 
原标题:萍乡:知识产权点亮“赣西明珠”

江西省萍乡市有着“赣西明珠”的美称。近年来,萍乡市知识产权局大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,加大知识产权培育力度,提升知识产权创造质量和运用效益,强化知识产权保护,持续为创新主体营造良好的营商环境,知识产权事业取得长足的发展。“知识产权作为支撑企业创新发展和提升经济发展质量效益的重要引擎,越来越成为助力经济高质量发展的重要力量。”萍乡市知识产权局相关负责人表示,在技术创新和知识产权保护的强劲驱动下,作为老工业城市的萍乡不断焕发出了创新发展的勃勃生机,成为赣西地区经济高质量发展的“领头羊”。

注重创新 提升质量效益

“在萍乡市知识产权局的支持下,我们的发明专利‘内燃机可变几何涡轮增压器喷嘴环组件’项目正加紧实施,根据目前的测算,形成量产以后,预计将新增销售收入5亿元,新增税收1.6亿元,新增出口创汇2200万美元。” 萍乡德博科技股份有限公司(下称德博科技公司)总经理杨启清告诉记者。截至目前,该公司拥有授权专利共计51件,其中,发明专利8件、实用新型专利30件、外观专利13件。“近年来,我们大力培育知识产权创新创造,鼓励校产学研协同创新,并开展全球专利检索分析,在新技术运用、新工艺改进、新材料研究上跟踪全球技术前沿,全面激发企业的创新活力。” 萍乡市知识产权局相关负责人表示。

据统计,2017年至2019年,该市专利授权量6374件,其中,发明专利授权量299件。全市有效发明专利拥有量为480件,每万人口发明专利拥有量达2.51件。截至目前,萍乡市获批国家知识产权优势企业12家、示范企业2家;省级知识产权示范企业1家、优势企业7家,省级知识产权优势培育企业3家。

“我们公司通过发明专利‘一种活性氧化铝干燥剂的制备方法’等知识产权进行质押融资,在萍乡市上栗农商行成功申请到了知识产权质押贷款1000万元,并获批江西省知识产权质押融资贴息资助,知识产权质押融资给创新型企业持续健康发展带来了十足的后劲儿。” 江西鑫陶科技股份有限公司(下称鑫陶科技公司)董事长刘建斌告诉记者。

实际上,鑫陶科技公司的经历并非偶然。近年来,萍乡市知识产权局依据《江西省中小微企业知识产权质押融资管理办法(暂行)》,大力推进知识产权质押融资工作,创新知识产权金融模式,扩大知识产权质押融资规模,帮助中小企业解决融资难题,促进全市中小企业快速发展。截至目前,全市20多家企业累计获得知识产权质押融资额2.392亿元,获批省知识产权质押融资贴息资助共计106.655万元。此外,在新冠肺炎疫情期间,萍乡市还强化专利质押融资成本支持资金落实,迅速将87.435万元专利质押融资成本支持资金拨付给相关企业,缓解企业资金困难,帮助企业尽快复工复产。

强化保护 优化营商环境

2019年12月9日,萍乡市市场监管局对萍乡某商场进行专利执法现场检查中,发现当事人某服饰有限公司生产销售的“发热无痕”系列服饰取得的是实用新型专利证书,而产品外包装标注的却是技术发明专利。工作人员经过认真比对检索,确定其为假冒专利,并依据专利法等相关规定,对当事人作出行政处罚。“大力开展知识产权保护专项行动,加大知识产权保护力度,维护良好市场秩序,不断提高执法和维权服务水平,有助于为创新主体营造良好的营商环境。” 萍乡市市场监管局相关负责人表示。

据了解,近年来,萍乡市市场监管局持续组织开展知识产权执法保护专项行动、知识产权执法“铁拳”行动、商标代理机构专项整治、专利代理行业“蓝天”专项整治行动和专利真实性监督检查工作。据统计,2019年,该局累计查处知识产权案件8件,其中,商标侵权案件7件,假冒专利案件1件,共计罚没收入23.52万元,处理商标纠纷行政调解案件2件。

与此同时,为了促进知识产权非诉纠纷调解,萍乡市市场监管局还充分发挥各行业协会在知识产权保护中的作用,积极引导和推动全市各行业协会、商会等建立知识产权纠纷调解机制,强化企业之间知识产权的保护,增强市场主体的维权意识。

“下一步,我们将进一步加强顶层设计,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务水平和能力,让革命老区的萍乡成为科技创新和知识产权保护的‘高地’,让萍乡这座古老的城市在知识产权的护航下生机勃勃,欣欣向荣。” 该局相关负责人表示。(记者 李 铎 通讯员 曹志芳)

(责编:林露、李昉)