移动式医疗废物处置方舱驻扎战“疫”前线

2020年04月07日09:00  来源:中国知识产权报
 

近日,由航天神禾(北京)环保有限公司(下称航天神禾)研制的航天移动式医疗废物处置方舱在武汉雷神山医院、宜昌市中心人民医院和协和医院江南院区正式启用。该移动式应急医疗废物处置方舱安全可靠、机动灵活,可为疫情期间的医疗废物收运处置工作提供有力保障。

航天神禾为中国航天科技集团中国航天系统科学与工程研究院旗下企业。据悉,此次由其自主研发的移动式医疗废物处置方舱由柴油机供电,采用高温蒸煮工艺对疫情医疗废物(口罩、防护用具、高传染性污染物等)、突发性灾害产生的医疗废物、日常医疗废物进行应急处置。单台装置可以实现日处理2.8吨医疗废物,处理后达到《医疗废物高温蒸汽集中处理工程技术规范》标准要求,自带烟气、水汽净化系统,实现清洁排放,排放标准符合《大气污染物综合排放标准》和《恶臭排放标准》等有关要求,操作面积只需50平方米。

“针对武汉目前的疫情状况,我们当初设计的理念主要有两点。第一,是在设备上安装柴油发电机,这样设备的工作便不再需要电源供能,从而实现了设备的自我封闭式处理,以更好地处理紧急卫生事件。第二,我们还考虑到设备的后续使用价值,疫情结束之后,我们可以考虑用小型车辆对设备进行移动,以服务于周边的卫生所及社区卫生站。”航天神禾的董事长舒小明表示,可移动式医疗废物处置方舱以其灵活性、便利性以及极低的运行成本,可为医疗废物处理提供充分的保障,做好本次疫情相关的医疗废物处置,彻底切断病原体“二次污染”——这也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。

据了解,对于国内大中城市来说,目前医疗废物处置行业相对成熟,而对于一些小型医疗机构,如社区医院、城区门诊、农村诊所等,由于分布面广或地处偏远,在收集、运输、处置环节存在一定困难,难以纳入城区医疗废物集中处置系统中。但本次疫情重大,波及地区较多,导致医疗废物产生量突然增多,甚至超出医疗废物集中处置系统的最大承载能力,造成医疗废物无法及时处置。医疗废物属于《国家危险废物名录》中的第一号危险废物(HW01),如果这些医疗废物处理不当,必然会引发二次感染,导致疫情继续蔓延。

该移动式医疗废物处置方舱采用中国航天自主研发的医疗废物处置领先技术,系统性能安全可靠,方舱机动灵活。投入使用后,通过航天神禾的医疗废物管理体系,可以保障本次疫情相关的医疗废物的安全、彻底处置,确保医疗废物在收运和处置环节不发生蔓延扩散或二次污染。并且,经过方舱处理后的医疗废物将作为一般垃圾最终处置,将能为医疗机构极大地降低处置成本,具有显著的社会效益和环境效益。

“在新冠疫情暴发后,我们火速调集曾在2003年为北京小汤山医院成功研发等离子处置医疗废物焚烧炉的技术团队,充分发挥航天人无私奉献的精神和中国航天在医疗危险废物处置技术方面的优势,同时和生态环境部固体废物与化学品管理技术中心紧密配合,及时掌握疫区的诉求,集中科研力量不辞辛苦加班加点作业,成功研制出技术更为先进安全、运行更为灵活机动的设备——移动式医疗废物处置方舱。希望满载航天科技的移动式医废处置方舱能在这场没有硝烟的战场上成为杀毒利器,助力打赢这场抗疫阻击战!” 航天神禾总经理刘立新如是说。(本报实习记者 许月)

(责编:林露、李昉)