“抗疫助农”,电商平台在行动

2020年04月03日10:48  来源:中国知识产权报
 

湖北地区的很多农产品备受全国各地的消费者喜爱,尤其是近年来湖北大力发展地理标志,打造了一大批优势特色品牌,让湖北“土特产”在国际上“拥有了姓名”。公开数据显示,截至2019年6月底,湖北省地理标志保护产品达到165个,数量居全国第二;地理标志商标总量为429件,数量居全国第三。然而,受疫情影响,这些产品的销售受到较大冲击,如何推动湖北地区复工复产牵动着全国人民的心。

4月1日,湖北省农业农村厅与新电商平台拼多多共同签署《“乡村振兴及抗疫助农”战略合作协议》,拼多多将积极配合湖北省农业农村厅,推出线上“湖北优品馆”共同遴选数十个产业特色鲜明的县市,邀请县市负责人直播带货,协助湖北农业龙头企业入驻拼多多,共同孵化湖北优质特色农产品品牌,为湖北培养500名优秀农村电商人才。此外,拼多多还会给予推广、流量及价格补贴等支持,把湖北优质农产品及相关食品、消费品推向全国消费者。

为湖北品牌添加助力

近年来,湖北省知识产权局积极推进湖北知识产权专利、商标、地理标志高价值培育、海外护航、运用示范“三大工程”,推动农产品品牌转化,培育了一批在国内外知名度高、影响力大、竞争力强的特色品牌,引导、支持地理标志商标和地理标志保护产品迈出湖北、走向世界。记者在采访中了解到,这些地理标志商标涵盖了水果、茶叶、蔬菜、粮油、家禽牲畜、花卉、水产品、中药材、工艺品等10个品类。

然而,受疫情影响,很多农产品,尤其是当季产品不能及时销售出去,这给农户带来巨大损失。为此,3月底,以央视为代表的中央媒体带头发起“为湖北拼单”活动,在活动号召下,全国人民帮扶湖北产业的情绪高涨,消费者纷纷购买湖北的藕带、茶叶、小龙虾等,以拼多多为代表的电商平台,迅速打通农产品绿色通道,将湖北农产品输送到全国各地的消费者手中。

据拼多多联合创始人赵佳臻介绍,根据战略合作要求,拼多多将积极配合湖北省农业农村厅,共同遴选数十个产业特色鲜明的县市,邀请县市负责人直播带货,协助湖北农业龙头企业入驻拼多多,共同孵化湖北优质特色农产品。此外,战略签约后,湖北省农业农村厅将联合拼多多在平台推出首个省域优品馆“湖北优品馆”,该馆在线全面聚合湖北省内名优特产,扩大湖北农产品销售渠道,同时着力化解农产品积压滞销卖难问题,提升“中国荆楚味、湖北农产品”品牌影响力,助力湖北省优质产品走出荆楚,走向全国。与此同时,平台会给予推广、流量及价格补贴等多方面的支持。

赵佳臻透露,“湖北优品馆”上线后,拼多多将配合湖北省农业农村厅打出一套“组合拳”,持续发掘并孵化更多湖北优质特色农产品品牌,在后续活动中给予扶助,并陆续遴选湖北省数字农业发展成熟的农业产业化龙头企业入驻平台。

市长代言销售带动网友热情高涨

3月15日,“柑橘院士”邓秀新来到拼多多直播间,贡献带货首秀,为疫情中的秭归脐橙“正名”,秭归县副县长宋俊华也到场助阵。这场直播吸引了125万用户围观,销售脐橙约6万斤;3月27日,央视新闻主播海霞在节目中喊话,呼吁大家购买湖北农产品;4月1日,湖北省荆州市洪湖市委书记张远梅率先走进拼多多和央视新闻的直播间,为正当成熟的洪湖莲藕代言。

为湖北拼一单,已经成为全社会共识。截至3月31日,仅“农产品上行”板块的“市长县长直播间”在拼多多平台已累积吸引近1100万消费者参与消费,央视新闻、各省、市、县电视台及融媒体等参与直播,全网累积观看人次超过1.5亿。湖北省的市长、区长、县长通过“直播带货”的方式参与到拼多多“抗疫助农”的活动中来,带动相关直播店铺平均周销售额超过30万元。目前,直播间直接销售农产品超过800万斤,带动平台同区域农产品产生3200余万份订单,为相关网络店铺共吸引319万新粉丝关注,相当于直接培养了15个网络新兴品牌和知名农产区区域品牌。

社交媒体上,消费者也自发晒出湖北订单。截至4月1日中午12时,微博#谢谢你为湖北拼单#的阅读量达3500万,有网友发起“没有为湖北拼过命的我们,可以为湖北拼个单”的活动。

“根据战略合作协议,未来拼多多将与湖北省农业农村厅共同遴选数十个产业特色鲜明的县市,邀请县市负责人在拼多多直播,帮助农民带货。消费者正在为湖北拼一单,湖北各市县长也将在拼多多为本地农民站台代言,这正是拼多多助力湖北重建农产品上行通道的一部分。这次和湖北农村农业厅达成合作,我们想把这个模式复制到湖北,让全国消费者为湖北农民拼一单,也想为6100万湖北消费者送去物资。”赵佳臻表示。(本报记者 姜旭)

(责编:林露、李昉)