院线电影转网:版权运营新探索

2020年02月19日17:08  来源:中国知识产权报
 

新冠肺炎疫情对电影行业的影响持续发酵。近日来,原定于2月14日情人节上映的多部电影陆陆续续撤档,其中由王晶监制、甄子丹主演的电影《肥龙过江》,在从院线撤档后于2月1日上线爱奇艺和腾讯视频,成为这段时间继《囧妈》之后第二部映前转网的院线电影。

不同于《囧妈》在今日头条系平台上的免费网播搅动了互联网视频平台和院线两种不同的盈利生态,《肥龙过江》的院转网操作则显得“温和”了许多——暂未进入院线对电影物料大量投放的阶段,未被质疑违反《影片分账发行放映合同》,且在互联网视频平台上采用了常见的单点付费超前点映模式。

甄子丹对于此事在个人微博上这样写道:“作为电影人,我希望我的影迷、观众朋友们可以在电影院的大屏幕上,享受影院的整体视听带来的畅快观影感受,这也是每位电影人的共同愿望。在互联网发展的当下,电影内容移动化、网络化也是必然的趋势。”可以看出,如果说《囧妈》的免费网播是以资本驱动和单家公司的营销策略为引导,那么《肥龙过江》与互联网视频平台的互动则更为理性且合理,这种规范的自选动作更能为行业提供一种可借鉴且可持续的商业模式。

国内影视行业本就经历了2018年以来的资本寒冬,此次疫情更是给电影行业带来了空前严峻的考验。影片撤档、90%的院线关门歇业、拍摄基地关门、剧组停机,对于电影出品方、制片方和院线经营而言,这意味着短期内票房颗粒无收,后续资金回流难度巨大,可能造成很多影视公司资金链断裂甚至破产。另一方面,大众无法外出观影,对于文化娱乐需求旺盛,互联网视频平台需要在此时站出来,承担更多的保障任务,这给视频平台的内容供给和平台服务同样带来巨大挑战。

在此情况下,《肥龙过江》的院转网既对互联网视频平台的电影库进行了有益补给,对于影片出品方、制作方而言,还可避开院线恢复后的激烈竞争,提前回流资金,这不失为电影公司与互联网视频平台之间一次成功的合作止损行为。

事实上,在这次疫情之外,院线电影与互联网视频平台的发行合作早已初呈趋势。在内容供给端层面,此前不乏有院线电影通过缩减院线窗口期,以单点付费的形式出现在互联网视频平台上。比如在2019年春节档期间,《新喜剧之王》在院线上映32天后即于爱优腾同步上线,一周内收获了数亿播放量。

近年来,院线电影的头部效应越发明显,大部分票房集中在头部电影和热门档期上。一些电影公司高度依赖票房收入,往往将主控电影扎堆安排在热门档期里,导致竞争压力巨大,排片率可能被大幅压缩。比如在2019年《复仇者联盟4》上映初期,院线将80%的排片倾斜给该片,同期许多新片的排片率甚至不足5%。在热门档期之外,院线市场则空窗期较大,造成电影市场不同时间段资源分布的巨大差距。面对这些问题,院线电影拥抱互联网视频平台,则可以分摊对院线收益的过分依赖,收获更加丰富且健康的盈利结构。片方具备更多的盈利可能,也为更多的类型影片找到了生存出口——只要用户愿意为优质内容买单,就会鼓励电影出品方制作更加多元、丰富的优质内容,带动行业产出,不断做大市场的内容仓库,进而反哺院线,支撑起不同档期的需求。

不仅如此,互联网视频平台付费基础的成形,为院线电影转网合作提供了更加充分的底气与保障。随着爱奇艺与腾讯视频订阅会员相继突破亿级大关,内容付费模式得到进一步夯实,这为院线电影转网搭建起了巨大的潜在收益空间。爱奇艺创始人兼CEO龚宇曾表示,虽然在很长一段时间内,视频会员付费仍将以包月付费为主导,但随着按次数付费变得更加透明化,单点付费可能成为最具潜力的模式。

目前,国内电影市场仍处于潜心做大的阶段,出品方、院线、互联网视频平台等各方主体之间,应当保持一种互助互利的健康关系。不可否认,《肥龙过江》此次院转网,为业界提供了一次有益示范。(李杨芳)

(责编:林露、吕骞)