国家版权局设立网络版权保护研究基地

2019年12月11日09:31  来源:中国知识产权报
 

本报讯 (记者姜 旭成都报道)近日,2019成都国际数字版权交易博览会在四川成都举行。博览会期间,国家版权局对外宣布在咪咕科技文化公司设立“网络版权保护研究基地”,基地将充分发挥中国移动和咪咕公司在网络版权保护方面的技术、资源、队伍优势,为版权执法部门加大对侵权盗版行为惩戒力度、强化新业态新领域版权保护提供智力支持和技术支撑。

据国家版权局相关负责人介绍,此次在咪咕公司设立网络版权保护研究基地,是深入贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》部署、着力构建版权现代治理体系、提升版权治理能力和治理水平、提高版权保护效能的具体举措。下一步,国家版权局将按照《关于强化知识产权保护的意见》部署要求,不断加大版权执法力度,建立健全社会共治模式,加强专业技术支撑,积极整合社会资源,不断完善版权保护治理体系,提升版权保护治理能力,营造版权保护社会共治新局面。

在该基地揭牌仪式当天,中国新闻出版传媒集团、北京快手科技、喜马拉雅等多家单位签订倡议,成立“中国数字版权产业联盟”。根据倡议书,联盟将促进产业综合性、前瞻性研究;聚合数字版权产业上下游优质资源,贯通产业上下游信息交互渠道,促进产业高质量发展与合作共赢;推行以区块链为基础的创新性数字版权直供模式,推行“阳光交易”,提升版权交易效能,激发数字版权产业活性。

(责编:林露、吕骞)