“黑猫警长”商标申请被驳回  上海美术电影制片厂奋力维权

2019年11月29日08:54  来源:中国知识产权报
 
原标题:“黑猫警长”商标申请被驳回 上海美术电影制片厂奋力维权

  “啊哈啊 黑猫警长 啊哈啊 黑猫警长 森林公民向你致敬 向你致敬 向你致敬”……《黑猫警长》是中国最早的动画系列片之一,自1984年播出以来,一直受到广大观众,尤其是少年儿童们的喜爱,成为几代人的美好记忆。然而,制作该电影的上海美术电影制片厂有限公司(下称上海美术电影制片厂)在商标分类第41类“戏剧制作、培训”等服务上申请注册“黑猫警长”商标被驳回,并因此提起了行政诉讼。日前,该案在北京知识产权法院公开开庭审理。

  原告上海美术电影制片厂于2018年6月16日申请注册第31671229号“黑猫警长”商标(下称诉争商标),指定使用在第41类“戏剧制作、培训”等服务上。原国家工商行政管理总局商标局(下称原商标局)经审查,认为诉争商标与方某在类似服务上注册的引证商标近似,决定驳回诉争商标在第41类指定服务项目上的注册申请。上海美术电影制片厂于2019年1月7日向原国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称原商标评审委员会)申请复审。

  2019年7月8日,原商标评审委员会经审理认为,诉争商标指定使用的“培训”等服务与引证商标核定使用的“教育”等服务属于同一种或类似服务。诉争商标与引证商标文字构成、呼叫相同,若共同使用在上述同一种或类似服务上,易造成相关公众混淆,从而对服务来源产生误认,已构成使用在同一种或类似服务上的近似商标,遂驳回诉争商标在复审服务上的注册申请。

  上海美术电影制片厂不服被诉决定,诉至北京知产法院称:“黑猫警长”系其前身制作的知名动画片的特有名称,其对该名称享有在先权利;原商标局已经受理其就引证商标提出的撤销连续三年不使用申请。综上,请求法院撤销被诉决定,并判令被告重新作出复审决定。

  目前,此案正在进一步审理中。(记者 祝文明 通讯员 王子豪)

(责编:林露、吕骞)