“高价值专利”成粤港澳大湾区知交会“热词”

2019年11月15日08:50  来源:中国知识产权资讯网
 

“知识产权交易,首先得有有价值的知识产权的创造,这是决定交易能不能成功的最核心要素。”11月12日上午,华为技术有限公司高级副总裁宋柳平在2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(下称知交会)主论坛的专题演讲中强调。记者连日来在知交会展馆中采访深深感觉到,宋柳平所言不虚,高质量知识产权尤其是高价值专利,已经成为本届粤港澳大湾区知交会的“热词”,在专家演讲、专场活动、交易洽谈等各种场合,频频出现,令人印象深刻。

在12日上午的开幕式中,一批重大项目举行签约文本集体交换仪式,其中就包括《广东省碳纤维高价值专利培育运营中心战略合作协议》《石墨烯等专利交易项目及产业化合作协议》等涉及高价值专利内容的重要项。同期举行的“知识产权拍卖会”‘‘中,共有8件专利包共计11件专利被拍出,实际成交金额2530万,成交率为100%。其中溢价最高的“简易协助拾羽毛球的器械”专利经过6轮竞价,100万起拍最终以190万成交,溢价率达90%。

为鼓励高价值专利的创造,12日下午举行的2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛加大了政策引导力度,加强对获奖项目的政策支持。获得大赛金奖、银奖的省内项目,不但可以得到专业评估机构免费的专利组合资产评估,享受落地优惠政策,获得知识产权质押融资和证券化项目资格,其核心专利还可由各地市市场监管局(知识产权局)推荐参评广东专利奖,不占推荐名额。

13日下午,由华进、华享智信等8家广东本地专利代理机构联合成立了全国首家“高价值专利服务联盟”,并在知交会珠江论坛第8分论坛隆重举行成立仪式。联盟成立后,将制订高价值专利服务联盟公约及服务规范,通过规范专利代理机构的服务来提升专利质量,让专利对创新驱动的发展提供更加有力的支撑和保障。联盟发起机构之一的华享智信负责人王虎表示,希望联盟的成立,能够为提升粤港澳大湾区乃至中国的专利质量贡献力量。

“本届知交会吸引超过300家参展机构,规模刷新往届。尤其是专门设置了‘高价值专利展区’,参展项目涵盖清洁能源、人工智能、高端装备制造等领域,与往届相比,科技含量更高,知识产权质量更优。”知交会组委会相关负责人强调。

虽然为期三天的展会进行到第二天,知交会展馆内的知识产权运营服务、专利技术交易等展区内依然人群攒动,互动积极。“该系列化合物合成与应用技术,能够带来巨大的经济和社会效益,投产后可达到年销售5000万。”“这项专利技术与有关公司开展了应用合作,促成了日处理3000吨的浓水回用项目的签约,合同金额达1118万元。”一个个来自企业、高校、科研机构的高价值专利项目待字闺中,期待着与有识之士结成“姻缘”,演绎从“象牙塔”走向市场的动人故事。

“目前,我们的专利技术研发是非常开放的,知交会能够让我们有更多机会与一些企业进行交流。”东莞理工学院参展人说,他表示,参展知交会,以合作的方式“嫁接”技术,能够将相关产品更快地推向市场。在展览中,他们已经收集了一大批有兴趣的企业信息,将在展后逐一落实。

这是发展高质量知识产权的最好时代,经过多年的政策引导,广东省高价值专利培育工作稳步推进,方兴未艾。截至今年9月底,广东全省有效发明专利已经达 28.71万件,累计PCT国际专利申请量17.03万件,展现出了强劲的创新能力和不断提升的知识产权质量。

(责编:乔雪峰、吕骞)