9家单位获上海市知识产权创新奖

2019年10月23日09:00  来源:新华社
 

21日开幕的第十六届上海知识产权国际论坛上,首届上海市知识产权创新奖揭晓,中国商用飞机有限责任公司等9家单位分别获得上海市知识产权创新奖创造、保护、运用三个奖项。

2018年11月5日,上海市人民政府与世界知识产权组织共同签署了《关于在知识产权领域发展合作的谅解备忘录的补充协议》,明确提出“设立上海市知识产权创新奖”。经过5轮筛选,9家单位脱颖而出。

据介绍,本届创新奖获奖单位涵盖了民用航空、高端装备、集成电路、文化创意等前沿产业领域。创造奖获奖单位在关键技术上取得重大突破,高质量高价值知识产权产出持续增长。保护奖获奖单位在知识产权保护方面取得出色成绩,具有较强的知识产权保护能力。运用奖获奖单位通过知识产权的转让、许可及品牌战略,取得了显著的经济和社会效益。

近年来,上海聚焦建设亚太地区知识产权中心城市这一目标,以高质量创造、高水平保护、高效益运用为导向,着力完善知识产权政策法规体系,努力构建适应发展、接轨国际的知识产权保护和服务体系。上海的专利、商标、版权等知识产权的主要指标均实现了快速增长,每万人有效发明专利的拥有量超过52件,比前三年增长了近50%。

“知识产权是一个城市发展的重要战略性资源,也是塑造一流营商环境的重要因素。”上海市人民政府市长应勇表示,上海将以更优的顶层设计、更好的功能布局、更严的保护措施、更广的交流合作,着力打造知识产权保护的高地,加快形成尊重知识价值的营商环境。

(责编:赵春晓、乔雪峰)