中药专利助力治疗过敏性鼻炎

2019年09月05日14:12  来源:中国知识产权报
 
原标题:中药专利助力治疗过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎,又称变应性鼻炎,是机体暴露于变应原后,主要由血清免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻粘膜非感染性慢性炎性疾病。过敏性鼻炎是鼻科常见的慢性疾病,是哮喘、慢阻肺、心脑血管疾病、糖尿病等源头性疾病,严重影响患者生活质量。近年来,过敏性鼻炎患病率明显上升,因此有必要对过敏性鼻炎的药物创新进行研究。  过敏性鼻炎属于中医“鼻鼽”“鼽嚏”等范畴,中医药治疗过敏性鼻炎具有悠久历史,笔者希望通过对近10年来关于中药治疗过敏性鼻炎的授权发明专利进行分析,梳理中药治疗过敏性鼻炎的现状,为相关领域的研究提供思路。  以关键词“过敏”“变态反应”“变应”“鼻炎”结合《国际专利分类表》(IPC)分类号“A61K36”为检索要素,检索日期为申请日,限定在2009年1月1日至2018年12月31日,在中国专利文摘数据库(CNABS)进行分析筛选,获得分析样本199个。下文仅列举具有代表性的专利申请以说明目前中药防治过敏性鼻炎的专利布局现状。

  给药方式分两类

  治疗过敏性鼻炎的中药按照给药方式可分为内服、外用两大类。

  在内服药物上,中医认为过敏性鼻炎的发生源于肺、脾、肾虚损,感受风寒异气、鼻窍受邪所致,内服药物多采用复方配伍针对临床证型,并通过制剂调配以适用于临床。  北京中医药大学王琦等人以乌梅、蝉蜕、生黄芪、防风、黄芩、百合、灵芝、苍耳子、辛夷、蜂房和生甘草为组方,脱敏散邪、清肺养阴、宣通鼻窍,治疗过敏性鼻炎,适用于遇到冷空气或尘螨、花粉等引发的连续喷嚏、鼻痒、鼻塞、流涕等临床症状。  天津东方华康医药科技发展有限公司以黄芪、防风、炙麻黄、辛夷、白芷、白术、茯苓、柴胡、当归、牡丹皮、五味子、乌梅、黄芩和甘草制备成浓缩水丸、片剂、颗粒剂或胶囊剂形式的芪丹鼻敏药物,针对肺脾气虚、风邪外袭所致过敏性鼻炎患者的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等症状,治疗肺脾气虚型过敏性鼻炎。  江苏康缘药业股份有限公司以辛夷、苏叶、荆芥、白芷、牛蒡子、苍耳子、五味子、太子参和生甘草为原料,疏风宣肺、通利鼻窍,降低免疫因子TNF-峒癐gE水平,改善过敏症状。  中国人民解放军第三军医大学第二附属医院以黄芩、黄芪、防风等药的浸膏与赋型剂制备治疗过敏性鼻炎的片剂,并采用防潮包衣液,降低了浸膏片的吸湿性,有益于药物保存。

  在外用药物上,外用药物多采用喷鼻剂、滴鼻剂、洗液、粉剂、贴膏、湿巾等制剂类型。

  南京中医药大学提取辛夷、广藿香、苍耳子、细辛的挥发油,进行包合,制备成喷鼻乳剂,用于缓解儿童变应性鼻炎的喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒、下鼻甲肿胀等症状。  福建中医药大学以徐长卿、蝉蜕、冰片、牛黄制备成滴鼻剂,疏风清热、开窍醒鼻,降低AR豚鼠血LTE4、IgE浓度,抑制炎性介质的释放,减少炎症细胞在鼻粘膜的聚集,从而减轻鼻道的变态反应。  新疆维吾尔自治区药物研究所以一枝蒿提取物、黄芩提取物和甘草提取物制备鼻用液体制剂,直接作用于鼻粘膜表面,患者依从性较好。  青岛市海慈医疗集团以鹅不食草、黄芪、炒白术、蝉蜕、白芷、防风、苍耳子、薄荷、甘草、细辛和冰片制备成超微粉中药制剂,放入鼻腔通过鼻嗅治疗过敏性鼻炎。  长春中医药大学附属医院以炒白芥子、白芷、鸭跖草、细辛、肉桂、蝉蜕、藁本、羌活、辛夷花等制备外用贴剂,进行三伏天穴位治疗,发挥经络腧穴刺激以及特定药物特定部位吸收的双重作用,祛散内伏之邪,使肺气正常升降,温补脾肾,提高机体抗病能力,达到治疗过敏性鼻炎的目的。  天津中医药大学第一附属医院制备治疗过敏性鼻炎的口罩,在口罩夹层中放入含有辛夷、白芷、薄荷、防风、五味子、赤芍、川芎、冰片的药袋,减少过敏原进入呼吸道,使中药成分作用于迎香等鼻部有效穴位,其优点在于给药方式易于接受。

  张大威等人以辛夷、鹅不食草和苍耳子制备湿巾或纸巾,可以预防及舒缓过敏鼻炎患者的鼻部不适。

  单味药品有优势

  单味药治疗过敏性鼻炎通常具有成分明确、给药量小、机理易阐释等优点。

  广西梧州制药(集团)股份有限公司利用三七皂苷R4制备治疗或预防过敏性鼻炎的药物,用于降低血液组胺含量和修复鼻粘膜。

  沈阳药科大学从怀菊花中提取总黄酮有效部位,用于制备治疗过敏性鼻炎的药物,对抗原刺激RBL-2H3细胞脱颗粒反应具有一定抑制作用,能够抑制Compound 48/80诱导的小鼠瘙痒反应。

  安徽农业大学制备灰灰菜水提取物,包括多糖等成分,有效成分能够选择性地与人体内LgE结合,具有预防过敏的作用。

  中国人民解放军第二军医大学提取得到主要活性成分为蜂斗菜内酯-B、蜂斗菜内酯-D、呋喃蜂斗菜醇和蜂斗菜内酯Ⅵa的蜂斗菜提取物,并从蜂斗菜提取物中分离得到新的倍半萜内酯化合物蜂斗菜内酯Ⅵa。研发人员利用卵清白蛋白诱导的过敏性鼻炎豚鼠动物模型进行研究,确认了蜂斗菜提取物和蜂斗菜内酯Ⅵa具有防治过敏性鼻炎的疗效。同时,该研发团队还对掌叶蜂斗菜进行了相关研究,获得了具有防治过敏性鼻炎的掌叶蜂斗菜提取物及其活性成分蜂斗菜内酯Ⅶa。  通过样本的整体分析可知,防治过敏性鼻炎的中药专利产品多采用中药内治、外治的给药途径,内服药物通过组方配伍体现中医原则,注重病证结合;外用制剂的类型多样,提高了依从性;单味药的创新更趋近于植物药研究,有效部位明确。中药防治过敏性鼻炎的创新也很关注过敏疾病的西医机理研究,对于阐释中药的科学性、有效性具有推动作用。目前过敏性鼻炎的机理尚未完全破解,不过,中医药依托其深厚的历史底蕴,结合现代研究方法,将在防治过敏性鼻炎方面发挥重要作用。(张岩峰张倩)

(责编:林露、吕骞)