单霁翔:让文化遗产资源活起来

2019年08月27日09:56  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:单霁翔:让文化遗产资源活起来

  8月24日,故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔做客第十七届北京国际图书节之名家大讲堂现场,作了《文化的力量—让文化遗产资源活起来》主题演讲,带观众了解故宫文物,让文化遗产资源走近观众,看见文化的力量。

  单霁翔因“磨破了20双布鞋,走遍了故宫9000多个房间”而被众人熟知,自称是故宫“看门人”。在任期间,单霁翔带领团队围绕故宫博物院打造了《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了·故宫》等深受观众喜欢的节目;开发的故宫口红、故宫睡衣等文创产品受到市场青睐。公开的数据显示,2017年故宫文创的销售收入达到15亿元,超过了1500家A股上市公司的收入。截至2018年底,故宫的文创产品已经突破1万种。

  “系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”单霁翔认为,这是今天保护文物博物馆建设的方向。什么是好的文物保护?他认为不再是把文物锁在库房里面死看硬守才是好的文物,保护一定要让这些文物重回人们的生活,人们在生活中感受到文化遗产的魅力,人才会倾心的保护,受到保护的文物才有尊严,有尊严的文化遗产才能成为促进我们社会发展的积极力量。当祖国大地这些文化遗产和博物馆都成为促进社会发展的积极力量的时候,才能汇集更多的民众。更多的民众自觉的捍卫我们中华传统文化,这才是一个文物保护的良性循环。至于什么是一个好的博物馆,他认为不是盖一个高大的馆舍把它开放了就是好的博物馆,一定要深挖自己的文化资源,凝练出强大的文化力量,举办引人入胜的展览开展丰富多彩的活动,使人们在休闲的时间就会想到你的博物馆,走进你的博物馆,走进以后不愿意回去,回去以后还要再来的博物馆,他认为才是一个好的博物馆。故宫通过开发文创产品、扩大开放面积等措施实现了文物活起来,所以今天他才骄傲的说,我们把一个壮美的紫禁城完整的交给了下一个600年。(记者 侯伟)

(责编:林露、吕骞)