国家知识产权局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019年08月02日09:08  来源:人民网
 

7月31日,国家知识产权局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。局党组书记、局长申长雨主持会议并带头交流调研成果。中央第二十指导组副组长、十三届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员杨志今到会指导。

申长雨指出,主题教育开展以来,国家知识产权局党组认真学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好调查研究工作的思想自觉和行动自觉。紧紧围绕习近平总书记关于知识产权工作重要指示精神,聚焦全面从严治党,深化机构改革,强化知识产权创造、保护、运用,加强知识产权国际合作,夯实事业发展基础等,梳理出一系列制约事业发展的突出矛盾和问题,认真分析产生这些问题的深层次原因,提出了有针对性的整改措施,取得显著成效。

申长雨结合自身调研体会指出,调查研究是检视问题整改落实的重要基础和前提。通过局领导班子调研发现,在全面从严治党,知识产权顶层设计,提高审查质量和审查效率,知识产权创造、保护、运用等方面,仍存在一些深层次矛盾和问题。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高对做好知识产权工作重要性的认识,积极面对知识产权领域的重点、难点、热点问题,做决策、想办法,以改革创新的精神和攻坚克难的勇气,破解知识产权事业改革发展中的各种难题。

申长雨强调,要继续将调查研究贯穿主题教育始终,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实贯通起来,与推动落实知识产权重点工作紧密结合起来,积极推动调研成果转化,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保主题教育取得实实在在的效果。

杨志今充分肯定国家知识产权局领导班子前期调研取得的阶段性成果。他指出,国家知识产权局党组调研选题政治站位高,大局意识强,检视问题具有针对性和前瞻性,主客观原因分析到位,提出的对策措施可操作性强,并坚持边调研边查摆边整改,切实做到了高标准高质量抓好主题教育。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合知识产权工作实际,进一步查摆和聚焦问题,在狠抓落实上下功夫,将调研中提出的思路和举措尽快转化成实实在在的工作成果。

会上,局领导贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛、赵刚,局专利局负责同志分别围绕调研情况作交流发言。中央第二十指导组有关同志,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局机关各部门、局专利局有关部门、局商标局主要负责同志,局主题教育领导小组办公室有关人员参加交流会。

(责编:林露、吕骞)