张志成:完善海外知识产权信息服务平台 助力企业“走出去”

2019年07月24日17:31  来源:人民网-知识产权频道
 

人民网北京7月24日电(杨僧宇) 7月24日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,就近期国务院常务会议就进一步加强知识产权保护部署工作,介绍全面加强知识产权保护工作最新进展情况,并答记者问,国家知识产权局副局长赵刚、国家知识产权局条法司司长宋建华、国家知识产权局知识产权保护司司长张志成参会。

随着中国改革开放不断深入,“一带一路”倡议不断推进,越来越多中国企业“走出去”的同时,也在知识产权保护与维权上面临着越来越多的困难。

张志成指出,近年来中国企业在海外遇到知识产权纠纷的频率是明显上升的。究其原因,一是不清楚海外的制度和法律程序。二是一些信息不通畅,语言也不通。另外,也不了解在海外维权找哪些专业化的机构,造成企业在海外维权难度比较大。

张志成表示,国家知识产权局以及相关部门都高度重视企业“走出去”过程中对我国相关权益人海外知识产权保护的问题。近年来,有针对性地采取一些措施,主要有几个方面:

一是建设完善海外知识产权信息服务平台,强化信息供给。从2015年开始,我们就指导建设了海外知识产权信息平台,并推出微信公众号服务,向企业提供我们主要贸易对象国家和地区知识产权的法律法规、制度环境、实务指引、服务机构等基础信息。目前,已经汇集了1400余部各个国家和地区的知识产权法律法规,20多个重点贸易对象国家和地区的知识产权环境概览,近30本知识产权实务指引。在这个网站上,也提供了350多家涉外知识产权服务机构和40余名专家名录,为企业拓展海外业务提供信息支持。

二是设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心,加强维权援助。这个中心是两周前正式成立的,主要是聚焦海外知识产权纠纷应对中存在的难点和痛点,构建国家层面的海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷的指导和协调机制,这也是深化知识产权领域“放管服”改革,优化营商环境重要的举措。

三是国家知识产权局持续加强知识产权保护的国际合作,支持企业海外获权和维权。为企业编制发布了美国、日本、巴西、印度、西班牙、加拿大等多个国家的专利申请实务指引。同时,密切与各国知识产权管理部门沟通合作,牵头签署并推动落实“一带一路”知识产权合作《共同倡议》和《合作措施》。2018年,首批中国有效发明专利在柬埔寨登记生效,中国发明专利审查结果也得到了老挝的认可,和很多国家签署了专利审查高速路合作协议,目前,合作伙伴已经增加到28个,方便企业的获权。

张志成最后表示,下一步,国家知识产权局还将持续关注并不断加大工作力度,支持企业“走出去”知识产权的获权和维权,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动我国企业知识产权在海外的权益得到有效保护。

 

(责编:杨僧宇、吕骞)