深化专利代理行业“蓝天”专项整治行动,推动主题教育走深走实——

整治违法违规行为 撑起行业一片“蓝天” 

2019年07月24日09:28  来源:中国知识产权报
 

短短一个多月时间里,各省(区、市)知识产权管理部门共接收举报投诉70起;根据已制定的“双随机、一公开”检查细则,已完成检查专利代理机构57家,提示谈话130家。近日,国家知识产权局公布了一组专利代理行业“蓝天”专项整治行动的数据。国家知识产权局知识产权运用促进司有关负责人表示,开展“蓝天”行动对违法违规行为震慑作用明显,进一步加强了专利代理事中事后监管,推进了专利代理行业健康发展。

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,国家知识产权局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕主题教育要求,把“为民服务解难题”落实在行动上,采取坚决果断措施打击非正常申请,减少低质量申请,夯实高质量发展的事业基础,以工作实绩检验主题教育成效,在集中整治违法违规行为,撑起专利代理行业一片“蓝天”过程中,不断将主题教育引向深入。

问题导向多措并举

专利代理一头连着创新主体,一头连着审查工作,是将创新成果转化为专利权、保障专利制度有效运行的重要环节。专利代理行业环境良好与否,事关权利人、申请人、发明人切身利益,解决好这个人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不仅是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,也是国家知识产权局运用主题教育成果推动事业更快发展的具体实践。

截至今年6月底,我国拥有专利代理师资格人数达4.7519万人,专利代理师执业人数达2.0287万人。然而,专利代理行业在快速发展的同时,也存在发展不协调、经营不规范等问题。今年5月,部分媒体针对专利代理业界存在的一些问题进行了报道,引发了社会公众的广泛关注。

对此,国家知识产权局直面人民群众关心的热点、难点问题,积极回应社会关切。在2019年至2020年集中开展的“蓝天”行动中,根据新修订的《专利代理条例》,国家知识产权局将无资质“黑代理”行为、“挂证”行为、代理非正常专利申请行为以及以不正当手段招揽业务行为等4种突出的专利代理违法违规行为作为集中整治的重点问题。

据国家知识产权局知识产权运用促进司有关负责人介绍,“蓝天”行动启动后,主要采取了五方面措施:一是集中公开各省(区、市)专项行动举报投诉电话,畅通举报投诉渠道。二是对各地工作进行专门指导,明确专项整治4种违法违规行为的具体表现形式和处罚方式。三是推进各地结合实际,制定专利代理机构和代理师“双随机、一公开”检查清单,有序开展日常检查工作,将专项整治与日常监管有机结合。四是推进各地知识产权管理部门建立与有关部门的沟通协调机制,开展跨部门联合治理;加强对行业协会的指导,充分发挥行业自律和社会监督作用,强化综合治理。五是指导各地结合实际,进一步拓宽举报投诉渠道,积极创新机构合法经营承诺、正面典型宣传引导、举报投诉结果反馈、联合执法检查等工作机制,确保专项行动成效。

持续发力巩固成果

实际上,结合“蓝天”行动的开展,国家知识产权局今年以来持续加强和完善专利代理事中事后监管,推进专利代理行业健康发展。今年年初,国家知识产权局针对代理非正常专利申请、泄密、出租代理资质等违法违规行为,集中作出18个惩戒决定;今年4月,国家知识产权局又将65家未按时提交年度报告专利代理机构列入经营异常名录,8家列入严重违法失信名单。

“下一步,国家知识产权局还将继续坚持多措并举,坚决遏制专利代理违法违规行为,营造出诚信守法、公平竞争的市场环境。”国家知识产权局知识产权运用促进司有关负责人对“蓝天”行动下阶段重点任务进行了详细介绍。据了解,国家知识产权局将选择重点区域,进行现场督导督办。同时,加强办案研判与培训交流,细化责任,提升办案效率与水平。此外,国家知识产权局还将上线网上举报投诉功能,增强举报投诉工作的协调性与便利性,提升专项整治工作影响力与震慑力。

值得一提的是,“蓝天”行动的开展也得到了社会各界的高度关注和一致认可。一批中央主流媒体和有影响力的商业网站、业内自媒体、地方媒体均对行动情况进行了报道和转载推送,形成了良好的传播效应。该负责人表示,将进一步加强对“蓝天”行动的宣传报道,展示整治成效,发布典型案例,总结经验做法,回应社会关切,营造良好氛围。

我们有理由相信,随着主题教育进一步走深走实,通过“蓝天”行动坚决遏制专利代理违法违规行为,能够有效防止劣币驱逐良币现象的发生,我国将进一步营造出诚信守法、公平竞争的市场环境,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道,不仅撑起行业发展的一片“蓝天”,更将有力支撑知识产权强国建设和经济高质量发展。本报记者 崔静思

(责编:杨僧宇、吕骞)