科技自立:全球竞争的“底气”

记者 吴 珂

2019年05月22日10:11  来源:中国知识产权报
 

“从来就没有什么相同的起跑线,也没有轻而易举、理所当然、一蹴而就,我们的一次次‘备胎转正’,换了一项项科技自立……”5月18日,国务院国有资产监督管理委员会新闻中心官方微博@国资小新在微博中这样写道,称其近日想到去年12月26日“中国制造日”时,中国铁建、中国南方电网等央企微博公众号在面对技术“卡脖子”的质疑时纷纷亮出的自主研发的先进技术,各项科技成果让人为之一振。

“这是我国多年来自主创新、技术积累的成果。不可否认,在全球的技术竞争中,我国企业在一些领域已经取得了技术突破,我们应该对自身拥有自主知识产权的创新成果有信心、有底气。”有关专家表示。

技术突破唯有深钻

坐在时速达300公里的“复兴号”高铁列车上,乘客就会听到列车广播介绍该高铁动车组拥有自主知识产权。而建造“复兴号”所需要的技术,是我国多家企业深入创新研发的结晶。如中车戚墅堰机车辆工艺研究所有限公司自主研发的车钩缓冲装置,能够链接车厢,传递牵引力、制动力并缓和纵向冲击力,大大提高了动车组运行的安全性;南京康尼机电股份有限公司连续突破了多项技术壁垒,成功研发出“无锁而闭”的地铁和高铁自动车门,突出了安全环保节能的特点,性能优于国外产品;中车株洲电力机车研究所有限公司的发明专利“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”是一套整体控制IGBT开关动作的控制方法,率先实现了全速度范围内脉宽调制电压精确输出,可以保障“复兴号”安全、高速平稳运行。

建国70年来,以高铁技术为代表,国有企业已经通过自主研发积累了一批先进技术。在其他领域,我国民营创新型企业同样表现突出。

中天科技集团从1997年开始组建研发团队,在系统分析跨国公司专利和产品的基础上另辟蹊径,成功研制第一根标有中天科技“ZTT”字样的光纤复合架空地线(OPGW),取得了5件中国专利,形成了以“激光焊接不锈钢管光单元”发明专利为核心的自主知识产权。中天科技在OPGW领域的深耕和广泛应用引起了国际标准化组织IEEE的高度关注和重视,并邀请其牵头对OPGW标准进行了全新的修订。此后,中天科技在“激光焊接不锈钢管光单元”技术的基础上进行增值开发,成功开发出具有自主知识产权的“复合不锈钢光纤松套单元”技术和复合不锈钢管光纤单元产品,突破海底光缆核心技术,形成批量生产能力,打破国际垄断。

去年,海信集团作为2018俄罗斯世界杯的官方赞助商,其一批新技术通过其电视、显示屏等产品在赛场上亮相。“海信集团近年来进行了的大量创新研发和知识产权工作,为我们的产品在世界杯惊艳亮相提供了重要支撑。”海信集团知识产权部部长张重立表示。据了解,1969年,海信从无线电小工厂起步,相继研制501型晶体管台式收音机、电子管式14英寸电视机等产品,还成功研发并批量推出了采用LED背光及动态控制技术的电视产品,打破了国外企业对LED背光、区域动态控制等技术的封锁。

知识产权仍需重视

“知识产权保护对于我国的创新发展至关重要。新技术、新产品的研究开发投入大、风险高。知识产权保护能让企业的创新成果持续保持市场优势,弥补失败的损失,让企业愿意投入大量资源和时间进行创新。”北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示。

多年发展中,我国很多企业已经意识到知识产权保护对于参与全球竞争的重要性。今年3月,世界知识产权组织(WIPO)发布的数据显示,2018年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达5.3345万件,居全球第二位。其中,7家中国企业进入PCT国际专利申请人排名前50位。

“‘科技自立’的关键一直就是企业要重视知识产权的保护运用。知识产权制度的建立是为了更好地促进社会的技术进步,我认为这也应是未来全球知识产权工作的发展方向。”集慧智佳知识产权咨询公司董事李可告诉记者,知识产权保护已经成为我国企业发展的内生需求,近年来可以切实感受到我国的知识产权保护环境持续向好。

“胸中有雄兵,应对应自如。在经济全球化的今天,面对市场竞争,我国企业一定要自身的技术本领过硬,才能赢得真正的发展优势。另一方面,我国大多数企业还处于创新发展阶段,不能因为取得的创新成果而自满。仍要积极投入自主研发工作,针对市场需要,大胆探索、扎实创新,提升自身能力。”中南财经政法大学知识产权研究中心主任曹新明建议,企业应提升知识产权保护的意识,实施强有力的知识产权保护措施,形成联合行业、产业链的知识产权海外知识产权保护预警机制。同时,我国企业还应积极开展国际合作,开拓市场,提升海外知识产权保护运用的战略布局与战略思路。

(责编:龚霏菲、吕骞)