高通苹果和解 意在抢占5G先机?

2019年04月24日09:44  来源:中国知识产权报
 

“达成和解,终止全球范围内的所有诉讼!”4月16日,高通公司与苹果公司同时宣布双方已签署为期6年的专利许可协议和芯片供应协议。根据和解协议,苹果公司将向高通公司支付一笔一次性款项;同时,双方撤销全球各地的所有诉讼,包括涉及苹果公司代工制造商的主张。该协议已于4月1日生效。

自2017年开始知识产权大战以来,高通公司与苹果公司已在全球范围内相互提起了数十起知识产权诉讼。就在达成和解的前一天,双方刚迎来一场关键“战役”,4月15日,苹果公司及其代工厂向高通公司索赔270亿美元的知识产权纠纷案正式开庭。

其实,双方此次达成和解既在意料之外,又在情理之中。盈科律师事务所知识产权部执行主任赵成伟在接受中国知识产权报记者采访时表示,高通公司与苹果公司达成和解,对双方都是一大利好,高通公司收取了满意的专利许可费,苹果公司则解除了5G芯片“断粮”危机,为其尽早推出5G手机扫清了障碍。

双方谈判受阻

高通公司与苹果公司的知识产权大战源于2017年,大战之前,双方曾针对专利许可问题进行过长时间谈判,但迟迟未能达成一致意见。

美国高通公司高级副总裁马克·斯奈德(Mark Snyder)在接受中国知识产权报记者采访时表示:“双方谈判的主要分歧点在于,苹果公司拒绝为高通公司的知识产权支付公平的价格,其中包括高通公司拥有的蜂窝标准必要专利。”

对于高通公司的指控,苹果公司认为是高通公司的收费模式不合理。苹果公司首席诉讼律师、副总裁诺琳·克拉尔(Noreen Krall)此前在接受中国知识产权报记者采访时进行回应:“双方的分歧主要有三点:一是高通公司双重收费,既收取芯片费用,又要收取专利许可费;二是‘无授权,无芯片’,即如果苹果公司不缴纳专利许可费,高通公司将不提供芯片;三是高通公司按照手机整机百分点收取专利许可费不合理,因为智能手机中的许多创新与高通公司的芯片技术并无关联。”

对此,马克·斯奈德回应到:“高通公司不存在双重收费的问题,高通公司的专利许可费并没有包含在芯片的售价中。而基于手机整机收取专利许可费是通信行业延续几十年的惯例,这种惯例在高通公司于1990年开始从事专利许可业务之前就已经存在。此外,高通公司的许可费率是合理的,高通公司和被许可方签署的数以百计的专利许可协议能够证明许可费是合理的,体现了高通公司专利的价值。”

多起诉讼有果

对于双方的分歧,高通公司希望通过仲裁解决双方争议,但苹果公司拒绝仲裁,因此,诉讼成了双方解决争议的重要途径。在双方和解之前,多国法院已经针对多起诉讼作出判决或颁发禁令。

高通公司在美国、德国、中国等国家针对苹果公司提起了50余起知识产权诉讼,其中,在中国北京、广州、南京、青岛、福州共提起了23起诉讼。作为回应,苹果公司的代工厂在美国将高通公司起诉至法院,请求法院判令高通公司赔偿270亿美元。

在美国市场,2017年7月6日,高通公司以苹果公司侵犯其3件专利权为由,向美国加利福尼亚州南区联邦地方法院提起诉讼,要求苹果公司赔偿经济损失等。今年3月15日,美国加利福尼亚州南区联邦地方法院陪审团认定,苹果公司的iPhone7、7Plus、8、8 Plus和X型号手机侵犯了高通公司的两件专利权(专利号分别为:US8838949和US9535490);苹果公司的iPhone8、8Plus和X侵犯了高通公司的一件专利权(专利号:US8633936)。苹果公司每部终端须向高通公司赔偿1.41美元,共需赔偿3100万美元。

3月26日,美国高通公司宣布,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官玛丽·琼·麦克纳马拉(Mary Joan McNamara)在ITC有关违反337条款的337-TA-1093号调查中发布初步裁决通知,认定高通公司的一件美国专利(专利号:US8063674)有效,且苹果公司侵犯了该专利权。玛丽·琼·麦克纳马拉法官表示,她将建议ITC颁布有限排除令,禁止向美国市场进口侵权产品,并颁布禁止令,以禁止苹果公司继续销售已经进口至美国的侵权产品。

在中国和德国市场,苹果公司先后收到两项禁售令。2018年11月30日,中国福建省福州市中级人民法院(下称福州中院)颁发了高通公司针对苹果公司4家中国子公司提出的两项诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通公司两件专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权产品的侵权行为。

今年1月3日,高通公司宣布,为了执行法院判决,其已经按要求向德国慕尼黑地区法院提交了13.4亿欧元的担保金。此前,慕尼黑地区法院认定苹果公司侵犯了高通公司用于降低智能手机功耗的专利技术,应停止在德国销售、许诺销售和进口销售所有侵权的苹果手机;苹果公司从德国所有第三方经销商召回侵权的苹果手机。

实现双方共赢

“鹬蚌相争,渔翁得利。”有观点认为,高通公司与苹果公司长期在知识产权诉讼中耗下去,最终有可能让双方均无法在5G市场布局中占得先机。

美国亚太法学研究院执行长孙远钊在接受中国知识产权报记者采访时表示:“市场的竞争压力与需求显然让高通公司和苹果公司意识到,双方继续打下去,有可能会失去未来更大、更重要的5G市场,双方达成和解有利于将自身资源和精力用于5G市场布局。”

在与高通公司和解之前,苹果公司一度将英特尔芯片作为进军5G市场的替代品,但与高通公司达成和解后的第二天,英特尔公司便宣布退出5G调制解调器芯片领域。赵成伟表示:“究竟是高通公司和苹果公司达成和解,英特尔公司被迫出局,还是英特尔公司率先决定退出5G调制解调器芯片领域,苹果公司不得不与高通公司结为秦晋之好,我们不得而知,但苹果公司若想在5G时代抢占市场制高点,必须在高通公司、英特尔公司和华为公司的芯片之间做出选择。高通公司针对苹果公司在全球范围内发起的数十起知识产权诉讼意在让苹果公司接受其抛出的‘橄榄枝’。此前,高通公司接连获得多起专利诉讼的胜利,也为其谈判增加了筹码。”

和解对于双方来说应该是共赢的结果。赵成伟表示:“和解对双方来说都是一大利好,这从消息一出,高通公司股票大涨、苹果公司股票微涨就可见一斑。对于高通公司而言,其收取了满意的专利许可费,有利于进一步拓展市场,提高营收;对于苹果公司而言,终于解除了5G芯片‘断粮’的警报,为苹果公司5G手机上市扫清了法律障碍。”(冯飞)

(责编:王小艳、王珩)