中国品牌国际化迎来机遇期

2019年04月03日08:59  来源:经济日报
 
原标题:中国品牌国际化迎来机遇期

来源:经济日报

近日,总部位于英国的品牌估值和战略咨询机构BrandFinance公布了其2019年度中国最有价值品牌500强报告。随着品牌价值不断提升,中国品牌凭借超强实力和超高性价比在国际市场上受到用户欢迎,中国品牌国际化正迎来机遇期。

报告显示,在海外市场上,中国品牌在亚太地区最受欢迎,占海外市场的44.3%。紧随其后的是北美和南美市场(31.1%),其次是欧洲市场(24.6%)。尽管中国品牌在欧洲创造了相对更高的品牌价值,但中国品牌在中东和非洲的活跃度比欧洲高,这体现了中国品牌对经济高速发展地区的重视。值得注意的是,科技行业以及工程建设行业已率先成为开拓国际市场的领头羊。BrandFinance创始人兼CEO大卫·海格表示,中国品牌通过成功的品牌战略在国际舞台上站稳了脚跟,华为、阿里巴巴和联想等国际化的中国品牌实现了品牌价值大幅度增长。

在专注于中国市场的品牌中,主要包含了中国最有价值的一些品牌,集中在银行、保险、电信、公用事业和数字媒体等行业。品牌巨头所在产业的总价值占到榜单总品牌价值的75%,未来国际市场的增长潜力也相当可观。

中国工商银行作为中国以及全球最具品牌价值的银行,品牌价值增长了35%,达到了798亿美元;在保险业中,平安集团品牌价值增长了77%,达到576亿美元;中国移动品牌价值上涨5%,达到557亿美元;微信的品牌价值增长了126%,达到507亿美元。

得益于“一带一路”倡议下多项大型基础设施项目的落地,工程和建筑行业品牌价值大幅上涨,赴海外投资的步伐日益加快。中国中铁的品牌价值上涨了14%,达到11.7亿美元;中国中车的品牌价值飙升20%,达到80亿美元;中国铁建的品牌价值增长24%。

华为作为海外战略的领跑者,47%的营收都来源于国际市场,其品牌价值增长了64%,高达623亿美元。华为成功的重要原因之一就是以实惠价格提供世界一流技术。(马翩宇)

(责编:王小艳、王珩)