适应新的上诉审理机制 提升知产司法保护水平

2019年03月26日08:52  来源:人民法院报
 
原标题:适应新的上诉审理机制 提升知产司法保护水平

随着最高人民法院知识产权法庭正式挂牌成立,我国正式确立了国家层面的知识产权案件上诉审理机制,形成全国范围内技术类知识产权案件的专门化审判组织体系,这必然要求提升知识产权审判的专业化水平,加快推进知识产权审判体系和审判能力现代化,需要在工作的理念、机制、方法、能力上全面提升,促进裁判的统一性和权威性,以司法创新保护技术创新,让司法更有温度和可感受度,并且提高队伍的专业化国际化水平。

2014年底,北京、上海、广州三家知识产权法院先后成立,之后全国19家中级法院成立知识产权法庭。2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式挂牌成立,这是我国知识产权司法保护发展史上的重要里程碑,标志着国家层面知识产权案件上诉审理机制的正式确立,开启了人民法院知识产权司法保护的新篇章。

根据十三届全国人大常委会通过的《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》,最高人民法院知识产权法庭主要审理专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等技术类案件的上诉案件。而这些案件的一审主要是在3家知识产权法院和18个知识产权法庭审理,这就形成了全国范围内技术类知识产权案件的专门化审判组织体系。这些案件专业技术性强,与科技创新、关键核心技术的自主创新、经济社会发展息息相关,其审理质量和效果直接影响创新驱动发展战略的实施和推进,因而对案件审理质量尤其是一审审理质量提出了更高的要求,需要在提升专业化审判水平上下更大的功夫,加快推进知识产权审判体系和审判能力现代化。

在工作理念上对接,促进裁判的统一性和权威性。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,最主要的目的和作用是促进全国范围内技术类案件裁判理念和裁判标准的统一,树立和巩固我国知识产权司法的权威性。因此,要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念为指引,牢固树立适应知识产权保护发展趋势的工作理念。要树立国家利益的司法理念。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上强调,“法治是最好的营商环境。”当前,我国正在加快构建更高层次的开放型经济新体制,构建法治化、国际化、便利化的一流营商环境,知识产权司法保护已经成为国际交往和国际竞争中最受关注的一个核心领域。要深刻把握国际形势变化和国内改革发展需求,强化国家利益意识,通过对重大案件,特别是重点涉外案件的公正高效审理,树立我们国家的裁判标杆,增强我国在国际治理规则中的制度竞争力和引领力。要树立严格保护的司法理念。习近平总书记深刻指出,要坚决依法惩处侵犯知识产权的行为,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。要深入研究和把握知识产权审判中不同知识产权权利保护以及权利保护与利益保护的不同重点,充分运用法律规则确定侵权赔偿数额,发挥司法临时救济的制度效能,合理确定维权支出等费用,降低知识产权的保护成本,充分体现知识产权市场价值,树立权利人保护知识产权的信心,树立和维护我国严格保护知识产权的形象。

在工作机制上对接,以司法创新保护技术创新。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,意味着最高人民法院将审理更多的案件,直接以二审审理者的角色,为全国知识产权审判树立标杆,同时也发挥直接的监督指导作用。这也意味着,司法实践中的问题将直接反映到最高司法层面。因此,需要一、二审同频共振,紧紧围绕中央《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,加强审判工作机制的创新,以满足经济社会发展对创新保护的需求,满足新时代人民群众对公平、法治的需求。要更加注重诉讼制度的改革创新。探索知产诉讼中举证责任分配的特殊规则,充分发挥事实推断、举证妨碍、调查令等证据制度以及证据保全制度的独特作用,不断完善具有中国特色的知识产权诉讼证据规则。要更加注重诉讼程序的改革创新。进一步发挥多元化纠纷解决机制的整体效能,从源头上化解知识产权纠纷,减少纠纷进入诉讼程序;进一步探索案件繁简分流,突出简案快审、繁案精审,提升诉讼效率。

在工作方法上对接,让司法更有温度和可感受度。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,改变了原有的工作方式方法,必然带来工作流程的再造。要夯实一审技术事实查明基础。技术事实查明是技术类案件的重点,也是难点。考虑到最高人民法院要审理大量的二审案件,对一审在技术事实查明方面就提出了更高的要求。要充分发挥以技术调查、技术咨询、技术鉴定和专家陪审为主要方法的多元化技术事实查明机制的作用,尤其是要发挥好技术调查官这一新制度的作用,力争一审技术事实查明的客观准确。要夯实信息技术保障基础。我国幅员辽阔,最高人民法院直接审理大量二审案件,势必要面对和解决当事人诉讼不便和诉讼成本过高的问题。这就要求信息技术的支撑和保障,通过网上立案、网上调解、网上举证质证、网上开庭等方式,让数据多跑路,让当事人少跑腿。

在工作能力上对接,提升队伍专业化国际化水平。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,意味着各地技术类知识产权案件将在最高人民法院的同一平台上接受检验。更高的质量要求,必须有更高的队伍素质来保障。要按照革命化、正规化、专业化、职业化、国际化的知识产权审判队伍建设总体要求,建设一支适应知识产权司法保护需求的法官队伍。要努力培养知识产权审判的“匠才”。每一位法官都要树立工匠精神,每一个案件都是手中的产品,只有做到准确认定案件事实、精确得当适用法律、深入透彻说理论证,才能产生经典判例,才能树立裁判规则、引领社会价值。要着力培养精通法律、熟悉技术的专家型、复合型人才,关心法官成长,加强法官权益保障,让法官安心办好每一起案件,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要努力培养知识产权审判的“将才”。要把拓宽知识产权法官的视野、提升工作站位,作为人才培养的重要方面。知识产权法官既要低头踏实办案,也要抬头把握形势。一个涉及新技术、新业态案件的判决,可能影响一个产业、一个行业的发展。因此,要深入研究新经济下创新和竞争新特点带来的知识产权司法保护新需求,妥善处理和平衡经济发展、产业发展和技术创新的关系。知识产权审判也是涉外因素较多的领域,是国际化程度较高的领域。每一个涉外案件的处理,既要准确把握严格保护、平等保护的基本原则,也要准确理解国际关系、国际规则,确保案件处理的法律效果和社会效果。因此,要加强对知识产权法官国际交往能力的培养和锻炼,通过走出去、请进来等各种形式的培训、研讨、交流,拓展国际视野。(黎淑兰)

(责编:龚霏菲、王珩)