重庆商标审查协作中心聚焦“五个提升” 助力商标事业高质量发展

2019年03月22日08:04  来源:中国知识产权报
 
原标题:聚焦“五个提升”、助力商标事业高质量发展!重庆商标审查协作中心放大招了

编者按:2018年,重庆商标审查协作中心在全国商标审查部门中名列前茅。2019年是“商标审查质量提升年”,重庆审协中心站在新的历史起点上,面对新形势、新任务,以缩短审查周期为目标,提升商标审查效率;以杜绝重大不良影响事故为底线,提升商标审查质量;以支持民营企业发展为重点,提升公共服务水平;以加强党建工作为统揽,提升队伍建设水平;以保障安全稳定运行为目标,提升内部管理水平。重庆审协中心将聚集“五个提升”,助力商标事业高质量发展。

2018年,重庆商标审查协作中心(下称重庆审协中心)共完成商标形式审查372.5万件,超年初计划57.5万件;完成实质审查172.3万件,超年初计划22.3万件;2018年,自检合格率96.57%,抽检合格率96.76%,记错率0.11%,在全国商标审查部门中名列前茅。

“在深入实施创新驱动发展战略和商标注册便利化改革的过程中,重庆审协中心取得了喜人成绩,但也存在长期向好与短期困难并存,机遇大于挑战的情况。”重庆审协中心副主任周欣表示,2019年是“商标审查质量提升年”,重庆审协中心站在新的历史起点上,面对新形势、新任务,将聚焦“五个提升”:一是以缩短审查周期为目标,提升商标审查效率;二是以杜绝重大不良影响事故为底线,提升商标审查质量;三是以支持民营企业发展为重点,提升公共服务水平;四是以加强党建工作为统揽,提升队伍建设水平;五是以保障安全稳定运行为目标,提升内部管理水平。

提效率+抓质量 提升业务水平

“2017年12月1日,重庆审协中心挂牌成立,建成运行的第一年实现了数量、质量、智能化建设3个方面的领先,并于2018年12月提前实现独立运行。”周欣介绍,为推动商标审查工作高质量发展,重庆审协中心从4个方面稳步推进提升审查质量工作。一是坚持计划引领,按照统分结合、保证质量、适度超前的原则,制定和分解年度、月度审查计划,牢牢把控审查进度;二是完善审签机制,创新建立过渡期“驻签+网签”模式,充分调动网签人员积极性;三是做好相机调控,根据库存件数量、类型,对新进签文员采取“半审半签”“超额结转”“统一分文”等调控措施,保证审签同步;四是优化人员配置,先后从综合保障、形审部门调整优秀人员充实到实审部门,强化一线审查力量。

每到周五下午,重庆审协中心审查二部一组组长徐建军都会召集组员召开例会。在会上,不仅要抽查审查员专业知识掌握情况,还会一起对疑难商标进行审查讨论。“我们制定了半年小组审查质量目标,努力实现小组月度退文率由当前的审查小组第十名冲进前五名。”徐建军说。

人才是工作顺利开展的基础。重庆审协中心根据商标局的统一部署,结合自身商标审查工作实际,邀请商标领域的专家学者从商标法及实施条例、审查审理标准、实际操作技巧、审查制度规范、经验交流等方面,对质检、形审、实审和签文员进行全方位和全员式业务培训。2018年,重庆审协中心共举办了10期“智慧学堂”业务培训,有效提升了审查员对商标申请注册的审查能力和水平。

“重庆审协中心着力开展商标实质审查审限情况专项检查,杜绝审查员非正常原因超审限行为发生,将审限情况检查纳入日常质量管控工作,有效缩短审查周期。”周欣告诉记者。

正是因为一系列行之有效的举措,全员上下拧成一股绳,保证了重庆审协中心各项工作得以顺利开展并取得良好成绩。

“请进来”+“走出去” 提供优质服务

坐落于重庆这座创新之城,重庆审协中心深刻感受到创新创业的火热。重庆审协中心通过不断创新和深化服务举措,为创新创业主体提供优质的知识产权服务。

“我们以修炼内功、加强宣传推广、逐步完善功能为主,一是‘请进来’,提升商标申请便利化水平,推行‘一次办、网上办、当天办、远程办、辅导办’,引导、协助申请人利用商标网上申请平台自主提交商标注册申请,提高商标申请效率和成功率,还通过举办知识产权开放日活动,邀请企业参加培训讲座,参观受理大厅、了解商标注册申请流程;二是‘走出去’,提升商标服务的实效性和精准度,扎实开展‘千家民企面对面’活动和知识产权特派员派驻服务行动,围绕商标确权、用权、维权等问题,面对面进行答疑解惑,还面向商标代理机构和中小微企业开展业务培训。”

在为市场主体做好服务的同时,重庆审协中心对大量摹仿或抢注企业高知名度商标、知名企业字号等恶意注册行为予以坚决遏制,推进商标保护关口前移。重庆一位申请人提交了802件商标注册申请,其中有大量为生僻字或无意义汉字组合,不符合商标注册、使用的一般规律,难以判断是否为生产经营活动实际需要而申请注册。该申请人明确表示,其申请注册大量商标是为享受当地商标注册的财政补贴政策。重庆审协中心及时甄别、发现这一异常情况,同申请人所在区县取得联系,协助与申请人沟通,撤回其中381件商标申请。

“重庆审协中心紧紧围绕商标注册便利化改革任务,持续提升商标审查能力,力保新年度任务圆满完成,将商标审查周期缩短至5个月以内。”周欣表示,要“提速”也要“提质”,重庆审协中心将多措并举提升商标审查质量,提高商标公共服务水平,助力商标事业高质量发展。(李倩)

(责编:王小艳、王珩)