回应代表委员呼声 推动知识产权工作

2019年03月20日08:32  来源:中国知识产权报
 

3月15日上午,十三届全国人大二次会议表决通过了关于政府工作报告的决议。报告共修改83处,其中在2019年政府工作任务的“激发市场主体活力,着力优化营商环境”部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”;在“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”部分,增加了“扩大知识产权质押融资”,引发社会广泛关注。

“认真听取和采纳人大代表、政协委员的意见和建议,是政府依法施政、依法行政、坚持科学民主决策的内在要求,是回应社会关切和服务人民群众的重要体现。通过这些修改,报告更加完善,更好地反映了人民的心声,有利于更好地凝聚共识、推动工作。”政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮在国新办解读政府工作报告修订情况吹风会上表示。

“政府工作报告经修改充实,提出在2019年继续压缩专利审查和商标注册时间,扩大知识产权质押融资,体现了政府对实施创新驱动发展战略、知识产权战略的重视。”全国人大代表、北京市社会科学院法学研究所研究员、中南财经政法大学知识产权研究中心教授、博导马一德指出,报告的修订对当前创新实践中的突出矛盾、沉疴顽疾作出了有效回应,反映了人民群众的心声。

随着我国科技飞速发展,创新主体和市场对知识产权审查需求越来越大,对审查质量和审查效率的要求也精益求精。对此,国家知识产权局创新工作机制和模式,大力推进知识产权审查能力建设,取得显著成效。近年来,我国专利、商标等知识产权审查质量和效率稳步提升,知识产权审查社会满意度不断提高。国家知识产权局局长申长雨在十三届全国人大二次会议记者会上答记者问时介绍,截至去年底,商标注册审查周期已经压减到6个月以内,高价值专利审查周期压减了10%,同时知识产权审查质量也在稳步提升。

“今年,国家知识产权局将进一步加大工作力度,加强审查员队伍建设、全面提高审查工作的信息化水平、优化审查业务管理流程、创新审查工作的思路和模式。”申长雨表示,国家知识产权局将积极落实党中央、国务院决策部署,确保在年底前将商标注册审查周期进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期再压减15%以上,更好地满足社会需求。

“及时有效地进行专利、商标审查,将实现对企业创新成果更为全面充分的保护,使知识产权对技术创新、品牌创新的效能更好地得到释放。国家知识产权局深化知识产权领域放管服改革,提升知识产权审查质量和效率,体现了政府由创新管理者向服务者理念的转变,将更好地处理好政府与市场关系,发挥企业在创新中的主体作用。”马一德认为。

同样,近年来我国知识产权质押融资工作也在不断推进,有效缓解了企业融资难、融资贵问题,推动知识产权成果向现实生产力转化。截至2018年底,我国专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。以山东为例,全国人大代表、山东省市场监督管理局(知识产权局)局长张永霞介绍,山东省知识产权质押融资累计达到335亿元,总件数1600余件,解决了1000余家中小微企业的融资难题。“政府工作报告增加‘扩大知识产权质押融资’内容,充分采纳代表委员意见建议,鼓士气、接地气、增信心,对我们接下来的工作具有强烈指导意义。”张永霞表示。

在今年的全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局宣布将在2019年进一步促进知识产权金融服务创新,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押。在马一德看来,这些举措将有效解决民营企业、中小企业融资难的问题。“要扩大知识产权质押融资,用知识产权金融服务消除科技创新中的‘孤岛现象’, 实现科技与资本的强强联合,提升国家创新体系整体效能。”马一德建议。(孙迪)

(责编:王小艳、王珩)