优化发展格局 打造区域经济增长极

2019年03月15日08:38  来源:中国知识产权报
 
原标题:优化发展格局 打造区域经济增长极

编者按

创新是引领发展的第一动力,而知识产权是创新和市场的纽带。如何使知识产权发挥更大效能,助力新旧动能转换,促进区域经济协同发展?今年全国两会期间,代表委员们畅所欲言,为知识产权推进创新和区域经济发展提出宝贵建议。

长三角

九三学社中央:

长三角地区应推进知识产权保护和人才培养的一体化。建议最高人民法院研究建立长三角知识产权法院或授权上海知识产权法院集中管辖长三角地区知识产权案件,并推动知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”;同时,完善知识产权行政执法与司法保护互补协作机制,建立线索通报、案件协查、联合办案以及检验鉴定结果互认等制度,推动行政执法程序和标准统一。以同济大学上海国际知识产权学院为龙头,依托区域内高等院校、科研机构集中优势,加大知识产权高端人才培养力度。打造开放、互动、高效的知识产权人才库和专业人才信息网络平台,建立知识产权智库。

全国政协委员、上海政协港澳台侨委员会主任沈敏:

长三角地区应在人才、科研平台、产业目标等方面,建立协同创新平台,提升长三角一体化水平和质量,更好推动新侨服务长三角发展。比如,建立信息共享平台,推进科技创新政策、信息等共享;推进市场共建共享,通过长三角共同创新某一领域市场,吸引新侨人才参与建设,引领国家乃至世界发展。我国还应加强上海乃至长三角人才集聚中心建设,形成机制,既吸引新侨人才,又发散新侨人才,将新侨人才不断输送到长三角,以至全国、全世界。上海首先要成为这样的新侨人才集聚发散中心,为长三角、全国发展服务。

全国人大代表,苏州市委副书记、市长李亚平:

苏州应积极抢抓开放新机遇,紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,紧扣苏州国际化大都市发展定位,提升关键核心技术控制力,大力实施原始创新能力跃升计划和产业关键技术攻关工程,努力在核心领域、关键环节上形成一批原创性成果,形成一支拥有自主知识产权和核心竞争力的创新企业集团军。要实行更加积极、更加开放、更加有效的创新政策,完善国家技术转移苏南中心等公共服务平台功能,建好中国(苏州)知识产权保护中心,推动金融服务科技、科技创新金融,让金融资本和科技创新比翼双飞,努力把苏州建设成为长三角世界城市群的中心城市。

粤港澳大湾区

全国政协委员、广东省政协主席王荣:

应探索建立粤港澳大湾区知识产权合作新机制,推动粤港澳三地知识产权政府部门签署《粤港澳大湾区知识产权合作备忘录》,成立粤港澳大湾区知识产权合作联盟;同时深化在跨境保护、知识产权贸易、交流研讨、引导服务、宣传教育、业界交流等领域的合作,充分发挥知识产权支撑创新发展的制度作用,探索以知识产权推进国际化、开放性区域创新体系构建。

全国政协委员、广东省政协副主席李心:

为适应知识产权创造能力不断提升的现状,大湾区应不断增强运营服务平台发展活力。一是鼓励更多社会资本参与知识产权运营,推动知识产权运营服务市场化建设。二是推动设立知识产权运营服务创新支持基金,支持平台创新服务模式,推进大数据、云计算等新技术应用,提升服务效率。三是支持知识产权代理、咨询、评估、法律等服务机构采取联合经营、上市融资等方式做大做强,提升知识产权运营服务主体的抗风险能力。

广东

全国人大代表、TCL集团董事长兼首席执行官李东生:

广东是制造业大省,2018年规模以上制造业增加值达3.23万亿元,居全国第一。但目前广东省拥有核心自主知识产权的制造业企业不足10%,价值链层次仍然偏低,高端供给能力不足。建议广东将高附加值的制造板块作为未来重点发展的战略新兴产业,以智能制造为转型方向,突破核心关键技术,对先进制造业的关键环节开展智能制造重大专项课题攻关,研究制定重点行业智能制造单元、智能生产线、智能工厂核心技术路线图,提升全省制造业的工业基础能力,努力将智能制造培育成为广东制造的发展新优势、新动能。

福建

全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席兼首席执行官丁世忠:

党的十八大以来,中共中央、国务院针对促进创新和保护知识产权先后出台多项重大决策,吹响了建设科技强国和知识产权强国的号角。随着知识产权产出水平的大幅提高,各类知识产权纠纷也呈现快速增长的态势。建议在泉州设立知识产权法庭,及时有效地对知识产权案件进行集中性、专业化的审理,满足区域经济发展的知识产权保护需求,进一步激发社会各界的创新热情,为促进自主创新、维护品牌发展、拓展品牌集群效应营造有利的市场环境,确保将知识产权的“优势”转化为经济发展的“胜势”。

山东

全国人大代表、山东省市场监管局(知识产权局)局长张永霞:

近年来,山东推动知识产权工作实现知识产权创造由重数量到重质量的转变,但与广东、江苏等省份相比,山东创新型领军企业的创新能力仍需进一步加强,需要政府加大力度引进和培育龙头企业,同时培育初创型和创新型的中小微企业。应进一步加大改革创新和工作推进力度,继续提升知识产权创造能力,促进知识产权高质量运用,支撑山东经济高质量发展。

浙江

全国人大代表,浙江省经信厅党组书记、厅长张耕:

当前,数字经济正在重新定义浙江经济,浙江将大力实施数字经济“一号工程”,着力在产业数字化转型上下功夫,加快提升传统产业的数字化水平,积极培育新动能。要针对一批重点产业链“卡脖子”的核心技术开展攻关,完善制造业创新体系,着力提升制造业创新能力,全面推进制造业技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新,注重利用创新形成新的竞争优势,切实提升产业链水平。

辽宁

全国人大代表、中国科学院金属研究所研究员孙东明:

为了更好地让科技创新引领辽宁经济发展,需扩展科研成果的推广方法,加强科研成果转化交流平台建设,为科研成果落地应用提供畅通渠道。科技成果在实现产业化过程中,往往存在因资金投入具有一定风险、回报周期长而遇冷、甚至失去科技成果转化最佳窗口期等现实问题,建议政府进一步加大在完善学科布局、人才引进和科技成果转化方面的扶持力度,尽快打通科技成果转化的“堵点”,释放科技创新推动产业转型升级的活力,助力新技术走向产业化,助推辽宁产业转型升级,加快实现东北振兴。

(以上文字由本报特派记者冯 飞 孙 迪采写)

(责编:龚霏菲、王珩)