重庆在全国首推知识价值信用贷款改革试点,让一些轻资产科技型企业凭借自身软实力,轻松、快速地从银行贷到了款——

有过硬的“知识”就能换到“钱”

2019年03月15日08:25  来源:工人日报
 
原标题:有过硬的“知识”就能换到“钱”

融资难、融资贵,一直是制约科技型中小企业发展的短板。而在重庆,不用任何抵押物,只靠知识价值信用,科技型企业就可获得最高300万元贷款。3月11日,记者从重庆市科技局获悉,目前重庆有500家科技企业只靠知识价值信用,就从银行贷款13.03亿元。

“依靠‘知识’就能换来‘真金白银’。”重庆高圣生物董事长周勇说:“不要抵押担保、没有层层审批,一下子我们就获得120万元,解了燃眉之急。”他认为,这不仅救了企业的急,更有助于提高企业的自主创新能力。

让创新型企业融资变得容易

对于以创新为特点的科技型企业来说,融资难常常是难以突破的瓶颈。

针对这一问题,2017年5月,重庆在高新区启动知识价值信用贷款改革的试点工作,依托“商业大数据应用+专利软件化评估”,建立评价体系,以企业知识产权为核心,包括研发投入、人才团队、创新产品、创新服务等创新要素共同参与评价,由软件系统自动生成评价结果。

科技型企业知识价值有A、B、C、D、E5个特定信用等级,对应40万元到300万元的特定授信额度。相关银行根据上述推荐的授信额度,以央行同期贷款基准利率向科技型企业提供贷款,并且不收保证金。

重庆市科技局相关负责人表示,很多知识密

集型企业是轻资产企业,创新能力强,但缺乏传统信贷模式要求的抵押品,他们最大的资产往往是其拥有的产权、专利等知识成果。而此种贷款模式有助于盘活科技型企业拥有的特色资源,让它们利用原创的知识资源获取资金,更大力度地创新,并形成良性循环。

目前,重庆已有渝北、江津、南岸、沙坪坝等20个区县及高新区、经开区纳入改革范围,农业银行重庆分行、工商银行重庆市分行、重庆市农商行及重庆银行4家合作银行参与改革。

用“知识”换“钱”速度更快

“去年12月才申请,一个月左右就拿到了200万元的贷款,我们没想到会这么快。”今年1月,一家从事信息技术的科技企业获得了重庆银行南坪支行200万元的贷款。

“没有担保,没有抵押,利率也低,给公司发展带来了‘及时雨’。”该公司的财务经理感叹道,他们公司属于有资金需求时,却很可能因为没有固定资产作抵押而难以获得银行贷款,现在不一样了,企业有过硬的“知识”就能换“钱”。

事实上,类似的情况早在2017年6月就有发生。重庆辉腾光电有限公司是一家从事LED绿色照明和太阳能光伏系统设计开发及生产销售的高新技术企业,围绕相关领域开展研发,已获得百余项专利授权。

“作为一家轻资产的企业,我们要从银行获得贷款很难。之前向银行贷款200万元,还是股东用住房抵押贷款获得的。”该公司的副总经理苏莉芳说,重庆通过贷款模式改革让公司用知识价值信用获得贷款,无须任何抵押物,极大地减轻了企业的资金困难。

“而且,银行放款速度很快。我们6月1日向重庆农村商业银行提交了贷款申请和相关材料,6月9日,120万元银行贷款就已经到位。”苏莉芳说,这笔贷款关键时刻解决了公司融资困境,使公司集中精力搞研发,现已获得重庆市高成长科技型企业称号。

农业银行重庆分行的一名工作人员坦言,这种信用贷款模式不需抵押,并且执行的是中国人民银行同期贷款基准利率,相比其他贷款利率更低,可以减轻企业的财政负担。另外,它的审批和放贷时间较短,最快一两周就能完成,为企业节约了时间成本。

“科技企业有发展前景,我们很看好;政府有政策支持,打破传统贷款评价机制对银行的束缚,我们很轻松;再加上知识价值信用贷款风险补偿基金给予担保和补偿,我们很放心。”重庆农商行董事长刘建忠对记者说,这种贷款政策最大的优势之一是风险分担机制,相当于政府资金为科技型企业担保,贷款损失本金80%由政府成立的信用担保基金承担,银行仅承担20%损失。

“知识”有待成为融资“硬通货”

“目前,知识价值信用贷尚未完全覆盖全重庆,某些区县的科技企业还享受不到这一政策,并且其贷款额度也只能一定程度解决融资难的问题。”采访中记者发现,尽管知识价值信用贷的试点推行广获好评,但也有观点认为,现阶段这一贷款模式覆盖面比较窄,且额度也有待提高。

“我认为我们企业的知识、专利及人才团队等应该都属于上乘,但不知道为什么,贷款时却只给我们评了一个中等,只贷到了100余万元。”在重庆一家企业负责人看来,相比传统贷款模式,知识价值信用贷款因为缺少抵押,所以在评估的时候,即使知识价值高,但如果公司规模小,评估出来的等级也不会高。

对此,重庆一银行的工作人员坦言,相关科技公司“知识”的价值及其发展前景,很难特别精准地评估,且还存在贷后监控难等情况,商业银行对开展知识价值信用质押融资的业务权重短时间里难以提高,因此,“知识”在整个融资环境里还不是“硬通货”。

还有金融界人士分析,有政府风险补偿基金兜底,政府主导型知识价值质押融资模式往往市场化甄别机制不足,一旦出现风险,政府支持项目停摆或者力度减弱,这类模式质押融资热度必将减退。因此,必须强化从市场化角度来思考优化知识价值质押贷款模式。问题解决的思路在于扩大质押贷款风险补偿基金的规模,增加风险补偿基金的营利性,提高风险补偿基金的风险识别能力。

重庆市科技局的工作人员向记者透露,为解决上述问题,接下来重庆将进一步降低轻资产科技型企业融资门槛,提高合作银行风险容忍度,推进贷款发放,提高科技型企业轻资产融资规模。同时,推进科技型企业知识价值信用贷款改革试点增量扩面,力争今年基本实现对所有区县全覆盖,并将最高贷款300万元的额度提高到500万元,担保基金规模增加到50亿元以上,逐步让科技企业的“知识”成为融资的“硬通货”。(李国)

(责编:龚霏菲、王珩)