拥有核心技术才能拥有话语权

2019年03月07日08:10  来源:光明日报
 
原标题:拥有核心技术才能拥有话语权

【新动力人群谈创新】

“光明日报首次提出‘新动力人群’的概念,一定会在社会上起到非常有力的正向激励作用。”科大讯飞董事长刘庆峰代表对“新动力人群”有着强烈的共鸣,“时代需要有一批‘新动力人群’,构成支撑社会的中坚力量。‘新动力人群’有两个关键,一个是动力,一个是新。与时代同步是新,推动社会前进更是新。”

自2008年至今,科大讯飞连续在国际说话人、语种识别评测大赛中名列前茅。近年来,科大讯飞还多次在机器翻译、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等各项国际评测中居榜首位置。仅2018年一年,科大讯飞就获得了12项国际权威赛事的第一名。在源头核心技术上,科大讯飞在历次国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一。

当前,在人工智能领域的创新发展能力和科技成果等方面,中国已和传统科技强国基本处于同一水平。加速科技创新,对于中国抢占全球科技制高点有着至关重要的意义。“保证源头核心技术的创新,让核心技术具备话语权,企业才能有话语权;只有国家和行业在核心技术上有影响力,这个国家才可能在全球有影响力。”刘庆峰说,科大讯飞近期希望真正实现机器“能听会说、能理解会思考”,在认知智能上有所突破,使人工智能在各个行业中的应用更快落地。

在行业应用方面,科大讯飞坚持“平台加赛道”的战略路径,将先进的人工智能技术深入应用于各领域。在教育领域,科大讯飞智慧教育产品坚持因材施教的理念,涉及教学、学习、考试、管理等关键环节,与15000余所学校深度合作,每年服务师生8000余万人。在医疗领域,科大讯飞人工智能技术产品已在全国130家三甲医院、近2000家基层医疗卫生机构落地应用,智医助理系统可进行近千种疾病的辅助诊疗。在政法领域,人工智能辅助办案系统已应用于法院辅助庭审,有助于提高庭审效率,增强合议庭决策的公正性。同时,科大讯飞以人工智能技术帮助听障视障人士更好生活,并为偏远地区学校的孩子们送去人工智能产品,让人工智能有温度、让现代科技暖人心。

刘庆峰认为,应该健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。“今年政府工作报告再次强调了这一点。但目前来看,我国很多企业仍然过多地关注商业模式创新和应用创新。我们当然需要这类创新,但更需要的是源头技术创新,提高技术创新的企业数量和质量。源头技术创新往往是‘三年不鸣、一鸣惊人’。”刘庆峰说,政府工作报告提出开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用,这样就能给科研人才注入更多动力,可以用更灵活的机制引导科研团队去做基础性前瞻性研究。

(本报记者 常河)

(责编:龚霏菲、王珩)