盛小云委员:

民间曲艺作品要传承更要保护

2019年03月05日08:38  来源:检察日报
 
原标题:民间曲艺作品要传承更要保护

本报北京3月4日电(记者白鸥)琵琶一抱,琴弦一拨,娓娓动听的吴侬软语一下子将人带到了烟雨江南。谈到苏州评弹,全国政协委员、江苏省苏州市评弹团副团长、中国曲艺家协会副主席盛小云对记者说出了自己的烦恼:自己的剧场演出视频经常在自己不知道的情况下被他人拍摄并在网上传播,“这侵犯了我的权利”。

盛小云介绍,2008年,苏州评弹入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,各方面对苏州评弹的关注度增加了,她希望在宣传民间曲艺文化的同时,也要注重对曲艺作品的知识产权保护。

“实际上,不仅是苏州评弹,评书、相声等曲艺文化也面临同样的问题。”盛小云认为,公众的知识产权保护意识和法治观念有待提高,有关部门应进一步加强普法宣传教育。就网络传播而言,她建议对于网络上传用户应该实行实名制,第三方网络平台也应加强对视频内容的审核和管理。

“文艺工作者辛辛苦苦创作一部优秀的作品是不容易的,对于民间曲艺作品,不仅要重视传承,保护更加重要。”盛小云说。(白鸥)

(责编:龚霏菲、王珩)