《2018年度内容行业版权报告》发布——

内容产品遭“新形态”侵权

2019年03月01日08:46  来源:中国知识产权报
 
原标题:内容产品遭“新形态”侵权

本报讯 (记者侯 伟北京报道)2月27日,由维权骑士、鲸版权、士值传媒发布的《2018年度内容行业版权报告》(下称报告)正式发布。报告以超过5万名的优质创作者和超过150家知名企业的版权状况,以及海量版权监测数据、骑士版权联盟成员平台的内部版权治理数据为主要依据,观察版权环境的整体变化。报告显示,版权监测方面,遭遇侵权的作者占比两年来下降18%,而内容产品遭新形态侵权。

报告指出,2018年遭遇侵权的作者占全体作者的41%,而2016年这一比例高达59%,两年来已经下降18%。在内容层面,平均每篇内容的遭遇侵权量为7次,在2017年则是8次,已经有所下降。在转载层面,2018年平均每篇内容的合规转载次数为2次,在2017年则是2.1次,并无太大变化。此外,在内容付费领域仍有新形态的侵权方式成为版权保护的挑战。报告认为,社交传播成为知识付费侵权的重灾区。侵权者借助朋友圈、微信群以及小程序等社交渠道,以免费名义利诱用户转发盗版课程的海报,从而吸引更多人群关注微信公众号、小程序或者加入盗版内容群,以获取盗版的知识付费内容。根据监测,在短至3小时内,这样的盗版群即可达到500人。粗略计算,付费内容的生产者几小时内损失即可达数万元。这种通过微信群、小程序传播盗版内容的方式,给创作者带来了巨大的经济损失。

此外,报告还对版权治理和版权交易情况进行了介绍。报告指出,在版权治理方面,版权治理力度整体提升,但平台间差距明显;版权交易方面,国际版权贸易逆差逐步缩小,理顺版权链可降低版权风险。

(责编:龚霏菲、王珩)