突破困境,洗碗机专利大有可为

2019年02月27日08:35  来源:中国知识产权报
 
原标题:突破困境,洗碗机专利大有可为

图1 1994年至2018年部分申请人专利申请量趋势(单位:件)

图2 洗碗机领域专利技术主题分布

自1998年中国第一台全自动柜式洗碗机诞生到今日,洗碗机在中国已经发展超过20年。如今,洗碗机产业发展到哪一阶段,还面临什么样的困境,笔者将结合专利布局分析,针对产业发展所面临的困境给出建议。

专利布局

截至2018年12月31日,笔者就已经公开的洗碗机相关专利数据进行检索,最终得到中国专利申请量(包括国外申请人来华申请)共9434件。其中,美的以1519件的专利申请量雄踞榜首,而国外申请人松下、LG和BSH(德国博世和西门子家电电器集团)均高于国内其余主流洗碗机企业,分列第三至第四位。第五位至第七位依次为海尔、方太、九阳,其专利申请均在百件以上。

结合图1可以发现,尽管国外企业申请量较多,但主要集中在2000年至2010年之间,2010年后虽然仍保持一定的申请量,但降幅较大;与之形成明显反差的是,国内企业诸如九阳、方太、海尔、美的申请量则持续攀升,尤其美的增速明显,说明国内企业对知识产权保护的重视程度日益提升。

早期洗碗机因“洗不干净”“占用空间”和“费水费电”等原因,在中国家庭遭遇水土不服,而为了使得洗碗机能够适应中国家庭,研发人员纷纷在技术上做了相应改进,这在图2的技术主题分布上得到了很好的体现。由图2可知,“洁净”“空间利用”“节能”是专利申请人布局的重点技术主题。

在提高洁净效果方面,松下针对中国饮食习惯导致碗盘污渍不易清洁的问题,松下布局了CN100490727A、CN2745659Y、CN100361618A等多件专利,提出通过雾化超声波装置使洗涤水附着于被清洗物,从而提升洁净效果。

为解决空间占用问题,目前业内已经提供了台式、嵌入式和水槽式等多种解决方案。以市场份额持续递增的水槽式洗碗机为例,方太目前围绕水槽式洗碗机共布局了116件专利,其最早的专利可追溯至2013年6月5日,专利申请号为CN201310222400.2,该专利是方太水槽式洗碗机的基础专利,方太后以该专利申请为本国优先权提交了4件发明专利和4件实用新型专利申请,并在碗篮、箱体结构、水泵等主要部件上布局了大量专利。

针对节能问题,BSH布局了CN1889883A、CN203447255U等多件专利,这些技术利用可逆地脱氢的吸附式干燥材料实现余热烘干,能在干燥过程中最大程度地节约能耗。

产业困境

市场的爆发增长、众多品牌的参与、专利申请量的持续递增、专利纠纷的集中爆发,似乎都预示着洗碗机产业已经步入繁荣阶段。然而,事实却未必如此。从市场零售规模来看,50多亿元的年销售额相比于其他厨电品类其实并不出众。目前洗碗机在中国家庭的普及率尚不到3%,远远落后于西方国家。因此,褪去光环后的洗碗机产业实则面临众多困境。笔者认为,国内洗碗机产业至少存在以下三个方面的问题:

其一,“舶来品”与中国家庭仍存在兼容性问题。相比于中式厨房面积的紧张,目前提供的空间解决方案离消费者的预期还存在差距;普遍达半小时以上的工作时长依然没有消除消费者对用电量的顾虑;主流洗碗机都需要消费者定期清理维护,清理不便、维护过程繁琐,也是用户普遍反应的问题。

其二,创新不够,知识产权管理体系不完善。从方代、百斯特的败诉,到云米科技产品的下架,表明部分企业的创新能力仍显不足,同时也未充分重视知识产权风险规避问题。尽管目前国内不少企业都有自己的知识产权管理部门,然而据笔者了解,多数企业的知识产权管理部门未能与研发部门、市场管理部门建立有效的沟通机制,知识产权管理部仅仅负责专利申请工作的现象并不少见。

其三,缺乏市场引导与行业监管。一方面市场参与者不断激增,一方面市场引导与行业监管严重缺失,由此使得行业乱象丛生。除了山寨、侵权现象外,还主要体现在技术标准执行率低。据了解,从2006年至今,全国家用电器标准化技术委员会已经陆续建立了包括电器安全、健康安全、节能环保和使用性能在内较为完善的标准体系,多个体系等同采用IEC标准。然而,由于多数标准为推荐类标准,真正执行的企业少之又少,从而造成洗碗机产品质量参差不齐。

发展建议

其一,解决核心问题,直击用户痛点。目前中国消费群体是以80、90后为主,而这一代消费者将更多的重心放在工作、健身、休闲等方面,对于能够解放双手的清洁智能产品尤为钟爱。“懒人经济时代”的到来,对于洗碗机产业是较好的机遇,因此,洗碗机研发人员应当关注消费者的关切点,优先针对诸如“空间问题”“工作时长”“清理维护”等用户痛点问题提出实质性解决方案。

其二,积极谋求创新,建立有效机制。随着知识产权保护力度的增强,靠山寨、模仿等手段已经难以维系企业生存,企业应当尊重他人知识产权,并将重心转移到自主研发的创新道路上。同时,为了保护自主研发成果,企业应当建立健全知识产权管理体系,加强知识产权的风险管控,将知识产权管理工作贯穿企业运转的各个流程。具体而言:在研发阶段,对研发主题进行专利检索和风险评判;研发完成后,通过健全的评审程序确定有效的保护形式,及时采取专利申请等不同的形式对研发成果进行保护;产品制造阶段,对零件供应商知识产权状况进行全面评价,并通过合同的方式约束供应商,以避免因供应商侵权的行为给企业带来间接风险;新品发布前,加强专利、商标、著作权等相关知识产权查询,规避侵权风险;加强对竞争对手的产品及专利布局的监控,定期更新监控数据。

其三,成立行业联盟,避免各自为战。3%的普及率说明中国洗碗机市场尚有超千亿的体量待发掘,而如此庞大的市场体量,需要的是企业之间相互合作、共同推进,而非各自为营。因此,笔者认为,可以借鉴AVS、彩电、电压力锅等行业发展经验,成立洗碗机专利联盟。专利联盟具备提升创新能力、加快技术扩散、整合产业链的特点与优势,有利于实现对市场的引导,加强对企业的约束,提高技术标准的执行率,从而使得洗碗机行业能够得到有效监管,产品质量得以提升,并最终促进产业的健康发展。

中国洗碗机的市场潜力巨大,尽管现在面临一些困境,但只要行业参与者能够勇于寻求技术突破、坚定自主创新理念、切实尊重他人知识产权成果、重视自主知识产权保护、携手推动技术标准的执行,则现状必能改善、困境必能突破。(余俊荣 尤文珏)

(责编:龚霏菲、王珩)