河南2018年受理416宗涉外知识产权案 破解境外举证难

2019年02月02日10:34  来源:中国新闻网
 
原标题:河南2018年受理416宗涉外知识产权案 破解境外举证难

中新社郑州2月1日电 河南省高级人民法院1日通报称,2018年该省共受理416宗涉外知识产权案。

河南省高级人民法院民事审判第三庭庭长司晓森介绍说,2017年河南省共受理6467宗知识产权案,审结6398宗;2018年河南省共受理8628宗知识产权案,审结7677宗,其中包含416宗涉外知识产权案。

当日还通报了香港凤通有限公司和郑州大亚房地产开发有限公司股权转让纠纷案,黑石香港投资有限公司和河南省新密市曲梁镇政府债权转让合同纠纷案以及涉及“一带一路”沿线国家等涉外知识产权典型案例。

近年来,德国“拜耳”、法国“香奈儿”等境外名企在豫遭“傍名牌”。虽然上述名企通过诉讼实现成功维权,但也出现了境外证据“举证难”等问题。

今年1月30日,河南省官方出台的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》(以下简称“《意见》”)正式下发,旨在解决知识产权维权领域存在的“举证难”等问题。

针对境外证据“举证难”问题,该《意见》指出,要完善境外证据的举证认证机制。

负责起草《意见》的河南省高级人民法院法官关晓海受访时介绍,除涉及主体身份等依法必须办理公证认证的特殊事项外,其他能够通过当事人质证等方式认定境外证据真实性的,人民法院应依法确认其证据效力,避免因未办理公证认证或其他证明手续而简单否定境外证据。(记者 李贵刚)

(责编:龚霏菲、王珩)